УКЛЕЙКА

В подводном общежитии уклейка — первый паникер. Припустит ли судак за стаей зазевавшихся рыбешек, ударит ли громом сверхзвуковой самолет в поднебесье — серебряными брызгами вылетают из воды обезумевшие уклейки. «Мойва», селявка, сельва, селява называют ее рыболовы. Похоже на французское «се ля ви», то есть «такова жизнь». И в самом деле, трудна, хлопотна уклейкина жизнь. Нет у нее ни ершиных колючек для обороны, ни пескариного камуфляжа, чтобы обмануть многочисленных врагов. А чешуя-кольчужка так нежна, что прилипает к рукам, стоит вынуть селявку из воды. Одно спасение: быстрота, стремительность в движении да еще плодовитость, помогающая быстро восстановить убыль рядов.

День-деньской снует уклейка в верхних слоях воды, выискивая корм, пробуя всякий мусор, который несет река. Муха, упавший в воду комарик — лакомство, гусеницей молено плотно пообедать. Спасибо и за хлебную корку пляжному неряхе. Все годится в пищу, главное, чтобы тобой не пообедали...

Блеснет из воды осколок зеркала, второй, третий — подошла к берегу стая уклеек. Блеск у этой рыбешки не просто серебряный, какой-то ртутный даже. Никакая другая рыба наших водоемов не сравнится с селявкой по части умения блеснуть нарядом. И зачем это ей, глупой? Ведь на погибель свою хвастает.

Любопытна селявка, а это изрядный труд. Вертится у пристаней, мостов, провожает теплоходы и баржи, выжидая, не перепадет ли чего от сухопутных жителей. Любит она держаться у водосбросов, перекатов, но не на самой быстрине, а там, где вода течет уже ровнее и спокойнее. Уклейка — обитатель речной, но в огромных количествах разводится иной раз в водохранилищах, словно саранча уничтожая не предназначенный ей корм, осложняя работу рыбоводов. Сети бывают бесполезны: уж больно мелка сельва, редко достигающая в длину 15 см. Тут уж одна надежда — на удильщиков да хищную рыбу, способную поставить на место «агрессора». Водится уклейка и в больших озерах, проточных прудах, повсеместно на территории нашей страны. Существует несколько ее разновидностей — северокавказская, куринская, персидская, которые, впрочем, отличаются друг от друга незначительно.

Уклейка из-за малых ее размеров — трофей не очень завидный. Однако в последнее время ее все чаще встречаешь в уловах. Что поделаешь: в иных водоемах на сто рыболовов имеются в наличии всего две щуки и полсазана, зато уклеи — море. Впрочем, ловля этой рыбешки может быть довольно азартна, спортивна. Ужение сельвы вырабатывает хорошую реакцию, сноровку. Это не то, что ерш, который если глотает наживку, то основательно, до самого хвоста. Подсечка должна быть молниеносной, все движения выверенными.

Поразительных результатов достигают рыболовы-спортсмены. Звание чемпиона СССР 1984 года завоевал москвич В.Миняйленко. Чемпионский улов потянул 4 кг 170 г и состоял исключительно из уклеи. За два часа соревнований на реке Матыре Миняйленко поймал 302 рыбешки. Но и это далеко не предел. На международных соревнованиях спортсмены суперкласса выуживают в течение трех часов до 900 уклеек! Каждые двенадцать секунд — селявка.

При таком темпе ловли спортсмен превращается в некоторое подобие автомата. Левой рукой бросает в воду горсть прикормки, чтобы удерживать сельву в зоне лова, а правой тут же забрасывает снасть, крючок которой наживлен мотылем, опарышем. Подсечка — рыбешка летит в садок. И опять: подкормка, заброс, подсечка. Часто спортсмены стачивают у крючка бородку, чтобы сэкономить секунды: уклейку одним движением стряхивают в садок.

Снасть для ужения уклеи должна быть чутка и изящна: трех-четырехметровое удилище, крючок № 2,5-3, поводок не толще 0,1 мм. Наживку (лучшая — опарыш, поскольку эта личинка прочно держится на крючке, ее не так-то легко растеребить) пускают по течению в 20-30 см от поверхности. Поплавок погружают так, чтобы виднелась лишь его антенка. Большой и грубый не годится, почему — понятно и так. Лишь изредка уклея капризничает и начинает клевать на глубине. Но это для нее не характерно. Сельва, еще раз повторю, обитательница верхних этажей подводного царства. Уклея поистине всепогодна и всесезонна, не припомню случая, когда бы сельва отказывалась от предложенного ей «угощения».

Деревенские мальчишки удят уклею все лето: каникулы, и можно удрать на речку с банкой, полной червей, и ореховым прутом вместо удилища. Городские рыболовы, как только сойдет по весне лед, спешат на набережные. Будто грачи, облепив парапеты, выхватывают в азарте из еще мутных вод серебряных рыбешек. Сельва подвалила! Будет угощенье и коту Ваське и... на уху останется. Впрочем, главное гастрономическое предназначение жирной, неплохой на вкус уклеи — не кастрюля. Она — идеальный продукт для засолки и вяления. Кто знает толк в пивных делах, тот кое-что понимает и в уклее, особенно икряной.

Ловят сельву и из-подо льда. Запомнилась мне одна рыбалка в конце марта, когда уже бежали ручьи, вода помутнела, но на Матырском водохранилище лед держался мощным, незыблемым панцирем. Местами он был весь издырявлен, как перфолента: пробуренные лунки уже не замерзали. Вот в них-то и ловилась уклейка. Да какая! Снасть требовалась немудреная: к леске-паутинке зимней удочки привязывалась мормышка, выше, в 10 и 30 см от нее, на коротких поводках — крючки. Два-три покачивания сторожком, и тут же следовала поклевка. Самая отборная, матерая сельва зарилась на мормышку, даже пустую, без мотыля, а на крючки цеплялась помельче.

Стая гуляла подо льдом, а за ней от лунки к лунке перебегали рыболовы, стремясь занять лучшую. Забавно было наблюдать, как толпа в четыреста человек перемещалась по льду, гоняясь за «мойвой». Куда плывет пугливая уклейка — одной ей ведомо, у нее свои замысловатые маршруты. Более трехсот селявок — таков итог той рыбалки. Как не отнялась рука, державшая удильник, до сих пор не пойму.

Не кривитесь пренебрежительно, когда попадется на ваш крючок уклейка: «Вот же прицепилась сельва, мелочь пузатая!». Поднимите лучше шляпу и скажите вежливо: «Добро пожаловать, Ваше Величество, владычица речная!»

Блесна 11643
11 грн.

Блесна 11643 2 шт.

Воблер 1044
15 грн.

Воблер 1044 7 шт.

Воблер 1101
12 грн.

Воблер 1101 19 шт.

Воблер 1031
11 грн.

Воблер 1031 15 шт.

Блесна 11520
11 грн.

Блесна 11520 2 шт.

Воблер 1042
15 грн.

Воблер 1042 7 шт.

Воблер 1056
19 грн.

Воблер 1056 1 шт.

Воблер 1102
12 грн.

Воблер 1102 19 шт.

Воблер 1062
14 грн.

Воблер 1062 3 шт.

Наверх