Голавль - снасти и техника ловли

Проводочная удочка является основной снастью при ловле этой красивой, сильной и осторожной рыбы. Удилище комплектуется прочной леской диаметром 0,25—0,30 мм и длиной 50—75 м, окрашенной в светло-голубой цвет, и крючком № 7—8 с длинным цевьем на прочном поводке длиной 25—30 см.

При ловле плавом с лодки, надводных сооружений, с берега или в заброд применяют лёгкий поплавок и небольшое грузило, которое могло бы с незначительным усилием передвигаться по леске. Насадку пускают из-за куста жёсткой водной растительности или иного укрытия. Многие рыболовы для маскировки делают специальные маскировочные приспособления из тростника или веток, которые устанавливают на лодке и на берегу.

Даже неосторожный взмах удилищем, тень от него или от рыболова, падающая на воду, отпугивают голавля от места ужения.

С удобного места пускают насадку на воду и, сбрасывая леску с катушки, дают возможность течению сносить насадку. Лучше если насадка плывёт впереди поплавка, для чего он задерживается лёгким натяжением лески.

Чтобы голавли быстрее заметили насадку, время от времени ее надо немного подтягивать на себя и делать это примерно через три-пять метров проплыва насадки.

Чаще всего голавль хватает насадку плывущую поверху. Однако искать его надо в разных слоях воды. Для этой цели как раз и служит передвижное грузило. Для того, чтобы насадка находилась на поверхности, грузило подтягивают вплотную к поплавку, который под действием грузила поддерживается в нужном положении. Если же надо погрузить насадку, грузило опускают ближе к крючку.

Для ловли с берега удочку оснащают специальным утяжеленным поплавком. Для его изготовления из пенопласта вырезают два брусочка, размером 10x20x80 мм, в центре каждого из них вырезают или выдавливают углубления, смазывают их клеем ПВА, вставляют в углубления свинцовый грузик (оливку) и соединяют половинки. После высыхания клея заготовку обрабатывают, придают ей желаемую форму и устраивают крепёжный узел. Такой поплавок даёт возможность забрасывать насадку в нужные места даже при наличии встречного ветра.

В мае — июне голавль хорошо берет майского или июньского жуков, которые являются в это время одной из самых привлекательных насадок.

Крючок пропускают под брюшко насекомого и выводят наружу поближе к голове. Крылышки у жуков не отрывают, так как насекомое становится менее подвижным, теряет свой естественный вид, к тому же на такую насадку чаще будут поклевки мелкого голавля, выбирающего насадку понежнее.

Ловля на жука может продолжаться в течение всего дня, особенно в пасмурную погоду и во время моросящего тёплого дождя.

Перед тем, как начать ужение, надо подбросить несколько насекомых, которые уплывая по течению помогут точнее определить в каком месте кормится и гуляет голавль в данный момент. Затем по тому «маршруту» пускают насадку, постепенно сматывая леску с катушки.

В середине лета хорошей насадкой для ловли голавля плавом является гусеница-личинка бабочки крапивницы, а ближе к осени — кузнечики и стрекозы.

Кузнечиков на крючок насаживают самых крупных, зелёных, сохраняя им лапки и крылышки. Крючок надо вонзить сверху в область перекрестия крылышек таким образом, чтобы весь крючок скрывался в брюшке насекомого. В этом положении кузнечик на воде будет находиться вниз ногами, что придаст ему более естественный вид — случайно попавшего в воду. А самое главное, что при таком положении крючка голавль будет подсекаться за верхнюю губу, а значит, и сходов будет меньше. После насадки кузнечика на крючок нужно тщательно расправить ножки и крылышки — придать ему по возможности естественный вид.

Крупных стрекоз насаживают на крючок № 8—10 с длинным цевьем по одной, а мелких — по две.

Неплохой насадкой для ловли голавля является колорадский жук. Жёсткие надкрылья обрываются. Красные крылышки и оранжевая спинка далеко заметны. Насекомые насаживают на крючок № 7—9 по 2—4 штуки. Жало крючка выводят наружу. Жуки крепко держатся на крючке и хорошо привлекают рыб. Голавль берет в основном самый крупный.

Подсекать нужно сразу же после того, как поплавок скроется под водой. Медлить с подсечкой нельзя, так как, обнаружив подвох, осторожный голавль может выбросить крючок с насадкой. Сделав подсечку леску подматывают, стараясь не дать сильной рыбе ходу при вываживании, особенно крупных экземпляров нужен подсачок.

Для ужения голавля со дна на удочку ставят поплавок среднего размера, лучше веретенообразной формы, и огружают его так, чтобы возвышался над водой не более чем на два-три сантиметра. Крючок надо ставить одноподдевный № 5—7 на прочном поводке. Надетую на крючок насадку (ручейник, поденку, опарышей) пускают над дном.

Голавль очень хорошо идёт на прикормку и растительные насадки, особенно до восхода солнца, пока не просветлеет вода.

В середине лета голавля успешно ловят на спелую вишню. Перед насадкой на крючок от плодов надо оторвать плодоножку и через образовавшееся отверстие аккуратно вынуть косточку. Через это же отверстие вводят крючок. Ловить на эту насадку в пасмурную погоду можно в течение всего дня. В солнечные дни и в жару на вишню ловят ранним утром, а также через несколько часов после полудня и до захода солнца. В мутной воде голавль эту насадку не берет.

Поклёвка со дна, как правило, резкая и решительная. С подсечкой надо спешить, но не следует излишне торопиться. Лучше пропустить поклёвку, чем подсечь несвоевременно и этим надолго спугнуть рыбу.

Для ловли голавля на глубинах, примыкающих к перекатам в ямах, граничащих с водной растительностью, целесообразно применять полудонку. Для этого обыкновенную проводочную удочку несколько видоизменяют. Надо всего лишь снять поплавок и поставить дополнительное грузило весом 25—30 г.

Лучше всего пользоваться скользящим съёмным грузилом. Такое грузило выпускается промышленностью. Оно имеет продольный прорез и небольшие лапки. В прорез заводят леску, лапки загибают и грузило оказывается надетым на леску. Съёмное грузило можно свить из узкой полоски свинца.

В качестве сигнализатора поклёвки можно использовать кусочек свинца или расчепленную картечину, закреплённую на леске в 25—30 см от вершинки удилища. Леска в этом месте провисает, а при поклёвке натягивается. Голавль, взяв насадку, всегда идёт против течения и поэтому леска после незначительной натяжки сразу провисает ещё больше. Подсекать нужно в момент провисания лески.

Для насадки используют выползков или крупных подлистников, иногда хлеб, манную кашу, сдобренную подсолнечным маслом. Но наилучшей насадкой является подёнка, короед, опарыш.

Надо иметь в виду, что в местах ловли голавля нередко попадаются также жерех, язь, чехонь, плотва.

Нахлыстовой удочкой голавля ловят на искусственную мушку, а также на естественные насадки: живого кузнечика, майского жука, стрекозу и других насекомых, надеваемых на крючок № 5— 6. Насадку (приманку) забрасывают под нависшие над водой деревья и кусты, где голавль обычно стоит в ожидании насекомых падающих на воду.

При ловле нахлыстом поклёвки бывают очень разнообразные, неопределённые, поэтому знание повадок и привычек, как и хорошая сноровка при подсечке и вываживании предопределяет успех ловли голавля нахлыстом.

Многие любители небезуспешно ловят голавля на мормышку. Лучшее время для ловли на эту снасть — утренние и вечерние часы, хотя нередко голавль соблазняется мормышкой и днём, когда клёв всякой другой рыбы прекращается.

Снасть представляет из себя удилище средней жёсткости (длиной 4—5 метров) с проводочной катушкой (с запасом прочной лески диаметром 0,20—0,25 мм), большим поперечным кивком из пружинистой пластинки и мормышкой.

Цвет и форма мормышки особой роли не имеют, это может быть «дробинка», «личинка», «груша» и другие мормышки средних размеров и неяркой окраски.

Ловят, как правило, с берега на глубине от 0,5 до 3—4 м, из-за кустов — так легче приблизиться к берегу, не распугнув осторожной рыбы. Ловля с лодки не эффективна, голавль не подпускает к себе рыболова с лодкой, он уходит от малейшего шума.

Мормышку голавль хватает жадно, как говорят, с ходу и сразу уходит в сторону. Подсечку надо делать без промедления, но не слишком резко, ибо тонкая леска может не выдержать.

Вываживают голавля обычными приёмами, но поскольку ловля происходит в несколько необычных условиях (среди кустов, водных зарослей и т. п.), где не так-то просто маневрировать снастью, надо проявлять осторожность, выдержку и изобретательность. Подсачок применять только с длинной рукояткой.

Поскольку ловля голавля названным способом сопряжена с постоянными передвижениями вдоль берега, пользоваться садком практически невозможно. Поэтому его лучше заменить холщевой сумкой, которую перебрасывают на лямке через плечо. Она не мешает передвижению, не создаёт шума и не загружает рук.

Голавля ловят и спиннингом. Для этой цели удилище может быть любое — одноручное или двуручное, важно только, чтобы оно было чутким (ультралайт), то есть позволяло ощущать ход блесны и ее игру. Грубое, повышенной мощности удилище для этой цели непригодное. Из катушек наиболее подходит инерционная с диаметром барабана, позволяющим намотку лески длиною 80—100 м и диаметром 0,35—0,40 мм.

Блесны применяются вращающиеся, среднего размера с трехподдевным крючком № 8-10. Блесны большого размера голавль не берет.

Блесна должна вращаться легко, сразу же вступать в игру при первой же подмотке и быстро вращаться при резкой скорости подмотки. Полезно вогнутую сторону блесны закрасить чёрной или красной краской, а крючок замаскировать серыми или красными шерстинками.

Во время вылета майского жука более подходят неочищенные латунные и медно-красные блёсны, особенно хороши мелкие колеблющиеся блёсны с рисунком, имитирующим расцветку насекомого.

Из числа наиболее распространённых блёсен можно использовать: «спиннер», «голавлевую», «окуневую», «ромбик», «универсальную» и другие.

Вес грузила должен быть около 28—30 г и ставиться на расстоянии 60 см от блесны. Что касается стального поводка, то для ловли голавля он не требуется, но бывают случаи, когда вместо голавля попадается щука. Поэтому в местах, где большая вероятность попадания на крючок щук можно ставить металлический поводок, но он должен быть тонким и эластичным.

Блесна 11621
11 грн.

Блесна 11621 2 шт.

Блесна 11504
11 грн.

Блесна 11504 2 шт.

Блесна 11510
11 грн.

Блесна 11510 2 шт.

Воблер 1033
11 грн.

Воблер 1033 16 шт.

Блесна 11641
11 грн.

Блесна 11641 2 шт.

Блесна 11647
11 грн.

Блесна 11647 2 шт.

Блесна 101
11 грн.

Блесна 101 19 шт.

Блесна 11513
11 грн.

Блесна 11513 2 шт.

Воблер 1066
14 грн.

Воблер 1066 5 шт.

Наверх