Амур белый - снасти и техника ловли

Ловят амура белого поплавочной, нахлыстовой и донной удочками.

Ловля на поплавочную удочку — самый распространённый способ ужения. Как уже отмечалось, амур белый очень силен, а ловить его чаще приходится среди водной растительности, где зацепы не редкое явление. Потому снасть должна отвечать самым высоким требованиям. В качестве удилища целесообразно использовать самое длинное двуручное спиннинговое удилище с инерционной или безынерционной катушкой, которая также обязательно должна быть самой прочной.

Леску диаметром 0,4—0,5 мм используют зеленого (под цвет водорослей) или коричневого цветов (под цвет дна). Грузило - маленькая дробинка, так как амур белый, питаясь очень лёгкой пищей и почувствовав тяжесть или малейшее сопротивление, нередко выбрасывает насадку. Кроме того, более тяжёлого груза нежелательно ввиду большой пугливости рыбы, которая при значительном всплеске грузила по воде немедленно уходит с места заброса.

Крючки N 8—10 одноподдевные привязываются непосредственно к леске без поводков.

Поплавок применяется очень чувствительный, удлинённой формы, оказывающий минимальное сопротивление с небольшим подгрузком, чтобы дробинка и подгрузок удерживали его в вертикальном положении.

При поклёвке амур белый приподнимает насадку со дна и поплавок, чуть приподнявшись, ложится в горизонтальное положение точно также, как это делает при поклёвке лещ. Поэтому поклёвку амура белого называют «лещевой». Такая поклёвка даёт возможность рыболову не прозевать начало поклёвки и своевременно сделать подсечку.

Для увеличения дальности заброса увеличивают поплавок, но не грузило. Поплавок при этом утяжеляют обычным способом. Утяжелённую оснастку надо закидывать как можно тише и аккуратнее, стремиться к минимуму забросов.

В качестве насадки для ловли амура белого применяют варёную и жареную кукурузу. Предпочтение отдаётся молодому, так называемому молочному зерну, наиболее ароматному и хорошо привлекающему рыбу. Эта же насадка широко применяется и в качестве прикормки. Кроме кукурузы применяют варёный зелёный горох, фасоль, белый хлеб, тесто (клецки), молодой варёный картофель, черви.

На такие насадки попутно ловятся карп и карась, которые в большинстве случаев обитают в одном и том же водоёме.

Когда других рыб, кроме амура, в водоёме нет, то в качестве насадки чаще всего применяют нежные нитевидные водоросли, пучки молодых листьев клевера, которые привязывают к крючкам, горох, элодею, одуванчик и т. п.

Как уже отмечалось, амур белый при малейшем шуме на берегу отплывает в открытую часть водоёма и замирает на границе водной растительности. В этих местах его целесообразно ловить донными закидными удочками.

Учитывая большие размеры, массу и способность к сильному сопротивлению, донку комплектуют прочной леской диаметром 0,7—0,8 мм, с поводками диаметром 0,5—0,6 мм и крючками №8—10.

Для более уверенного маневрирования при вываживании рыбы снасть целесообразно делать бегучей с прочным спиннинговым удилищем и инерционной катушкой.

На донку амура надо ловить в дневное время, от восхода солнца и до вечерней зари, как в ясные, так и в пасмурные дни.

Рыболовы Украины в качестве насадки при ловле амура белого на донные удочки используют ростки кукурузы, засахаренные листья алоэ, нежные побеги клевера, смесь листьев конопли с зелёными нитчатыми водорослями.

Поклёвку амура белого на донную удочку можно определить по внезапному натяжению лески и прогибу удилища или по треску тормоза-трещотки спиннинговой катушки. Если закидушка применяется с глухой оснасткой с коротким удильником (колышком), то на верхний его конец надевают кивок из пружинки или из упругой резиновой трубки.

При поклёвке необходима быстрая, размашистая и сильная подсечка удилищем или рукой, иначе крючок, находящийся далеко от берега, слабо подцепит рыбу.

Подсечённый амур белый резким броском уходит в ближайшее укрытие и сильно, с подёргиванием тянет за собой леску. В этот момент целесообразно несколько отступить от берега и начать его вываживание. Следя по натянутой леске за перемещением рыбы, необходимо все время передвигаться по берегу постепенно приближаться к подсечённой рыбе, чтобы подхватить ее подсачком или багориком.

В водоёмах со стоячей водой амура белого с успехом ловят нахлыстовой удочкой.

Снасть при этом не претерпевает каких-либо изменений, за исключением 2—3 метрового поводка, который должен быть диаметром не менее как 0,3—0,35 мм.

Амур белый, в отличие от классических нахлыстовых рыб форели и хариуса, не так капризен. Он хватает всех насекомых без особого разбора. Поэтому при ловле нахлыстом выбор насадки особого затруднения не представляет.

С успехом можно применять майских жуков, стрекоз, различных бабочек, кузнечиков, оводов и т. п.

Наряду с этим амура белого успешно можно ловить и на искусственные насадки — мушки, обычно сухие, больших и средних размеров коричневого или серого цвета. В вечерние сумерки предпочтительными являются мушки белого цвета.

Чтобы достать рыбу с берега, надо уметь делать дальние забросы (на 20 и более метров), так как стоящая вблизи поверхности, она замечает удильщика сразу, если он к тому же совершает много движений по берегу и не маскируется. Опытные удильщики не бродят наугад по берегу и не «обхлестывают» водоём. Разумнее найти постоянные тропы или места кормёжки амура и приманку забрасывать точно и из-за укрытия.

Определить момент поклёвки затруднительно, поскольку приходится ловить в стоячей воде или на незначительном течении. К тому же эта рыба не отличается особом темпераментом при взятии насадки. Нужно все время следить глазами за находящейся на поверхности мушкой и немедленно подсекать в момент ее исчезновения. Вполне очевидно поэтому, что рыболов должен обладать отличной реакцией и хорошим зрением.

При ловле на мокрую мушку или нимфу подсечку нужно делать при малейшем подозрении на поклёвку.

Пасть у амура белого слабая и поэтому при подсечке и вываживании не надо делать, слишком резких движений удилищем. После подсечки рывки этой рыбы следуют один за другим, поэтому не надо его сразу подтаскивать к берегу, а только тогда, когда он достаточно утомится и успокоится. Подтаскивая к берегу нужно быть внимательным и готовым в любой момент дать леске слабину. Как правило, уже у самого берега следует сильнейший рывок, который в большинстве случаев заканчивается сходом с крючка или обрывом снасти.

Необходимо постоянно иметь при себе большой и прочный подсачок, не помешает и хороший багорик с длинной рукояткой.

Воблер 1034
11 грн.

Воблер 1034 15 шт.

Блесна 1023
11 грн.

Блесна 1023 9 шт.

Блесна 11611
11 грн.

Блесна 11611 2 шт.

Блесна 1123
19 грн.

Блесна 1123 7 шт.

Воблер 1061
14 грн.

Воблер 1061 5 шт.

Блесна 116401
11 грн.

Блесна 116401 2 шт.

Воблер 1091
16 грн.

Воблер 1091 5 шт.

Блесна 11530
11 грн.

Блесна 11530 2 шт.

Блесна 11640
11 грн.

Блесна 11640 2 шт.

Наверх