Не покормишь — не половишь

Прикормка для рыбалки
Прикормка для рыбалки

Установлено, что в период кормёжки рыба постоянно находится в движении, в поисках пищи. На определённом участке водоёма, она может за это время неоднократно проплывать одно и то же место. Рыболов, закинув снасть, ждёт поклёвки. Но если в этом месте ничего привлекательного для рыбы нет, она не останавливаясь проплывает дальше, в большинстве случаев, не замечая крючка с насадкой. А если и заметит, то около крючка остановится только одна — остальные же проследуют дальше по избранному маршруту. Тогда надо ждать подхода следующей стайки или возвращения проплывшей.

Иное дело, если в этом месте разбросана прикормка, которая привлечёт внимание и остановит всю стайку, а затем и других, проходящих по этому маршруту. В этом случае намного увеличивается вероятность того, что подбирая разбросанную прикормку, рыба возьмёт и ту, в которой спрятан крючок. Тем более, если прикормка будет покачиваться на слабой волне или если рыболов будет постоянно выводить ее из состояния покоя (пошевеливать). Постоянное «пошевеливание» приманки и систематическое перемещение ее по дну принято называть проводкой.

ПРИКОРМКА

Так называют корм растительного или животного происхождения, применяемый для привлечения (приваживания) рыб к избранным местам ловли и удерживания их в этих местах.

Прикормку, как правило, вносят за один-два часа до начала ловли, но если есть возможность, то это делается например, с вечера, а то и за два-три дня до ловли.

Прикормка значительно повышает результативность ловли рыб при условии, что основным ее компонентом будет то, что в данный момент применяется в качестве насадки. Главными компонентами в прикормке должны быть: мелкий мотыль, черви, опарыши и т.п.

Прикормку, рассчитанную на более или менее длительное действие, готовят так: рубленных червей, мелкий мотыль, мелкий опарыш и т.п. замешивают с глиной и добавленным песком (в пропорции 1:1), затем добавляют жмых, пережаренное льняное, конопляное или подсолнечное семя, растёртое в порошок. Всё это перемешивают в пластмассовом ведре или в иной ёмкости и делают шары. Если надо «связать» или «разбить» прикормку — добавляют глину, песок, воду. Шары могут быть величиной с куриное яйцо или среднего яблока и скатаны так плотно, чтобы не разбивались о воду, а доходили до дна и только там размывались течением, образуя струю привлекательной мути и дорожку из прикормки.

При отсутствии «пахучих» семян, некоторые рыболовы в шары добавляют несколько капель растительного, анисового, мятного и других душистых масел, небольшое количество сухого корма для аквариумных рыб: дафний, циклопов и т.п.

Как правило, рыба ловится там, где лежит прикормка, или чуть ниже ее по течению. Чтобы правильно забросить прикормку, нужно сначала выполнить заброс снасти в намеченную точку, подождать пока поплавок примет вертикальное положение и забросить шары так, чтобы они не долетали до поплавка и не ложились рядом с ним. Если бросить шары прямо на поплавки или чуть дальше — может случиться, что прикормка ляжет или скатится, ниже по склону дна и окажется вне зоны ловли.

Если в процессе ловли выяснится, что прикормка легла неудачно (в точке ловли постоянно зацепы значительные перепады глубины и т.п.), то надо стараться «передвинуть» рыбу в другое место постоянно смещая места падения и сосредоточения прикормки.

Не следует увлекаться количеством прикормки — это даёт результат прямо противоположный ожидаемому. Рыба, насытившись, уходит, не обращая внимания на насадку. Кроме этого обильная прикормка, особенно в виде различных каш, пареных зёрен, хлеба киснет, портит воду, и рыба не подходит к этим местам.

Взрослые особи большинства пресноводных рыб почти повсеместно питаются в основном зообентосом, т. е. — червями, пиявками, моллюсками личинками всевозможных насекомых.

Прикармливать рыбу зимой лучше всего чистым, мелким мотылём, который вносят в лунку различными способами и приспособлениями. В непроточных водоёмах и на небольшой глубине мотыля опускают небольшими пучками непосредственно в лунку, на большой глубине — закатывают в глиняные шары, как было указано выше, ватные тампоны вместе с камешком и т. п. На значительной глубине для внесения прикормки применяют кормушки.

С помощью кормушек осуществляют внесение прикормки при ловле с лодки.

Для ее опускания и подъёма удобно пользоваться маленькой проводочной катушкой и маркированной леской, для одновременного отсчёта глубины. С помощью застёжки кормушку раскрывают на расстоянии 0,5—1,5 м от дна и тем самым рассеивают личинок на значительной площади и не распугивают рыб. Это способствует задержанию рыбьей стаи на довольно длительное время.

При активном клёве прикормку нужно вносить через каждые 30—40 минут именно в тот момент, когда на крючке имеется рыба. Однако при всем этом нужно иметь в виду, что прикормка сильна именно тем, что должна привлечь рыбу к месту ловли и раздразнить ее аппетит, но не насытить.

Блесна 11554
11 грн.

Блесна 11554 2 шт.

Блесна 1081
9 грн.

Блесна 1081 11 шт.

Воблер 1033
11 грн.

Воблер 1033 16 шт.

Блесна 1122
19 грн.

Блесна 1122 7 шт.

Блесна 1082
9 грн.

Блесна 1082 10 шт.

Воблер 1094
16 грн.

Воблер 1094 5 шт.

Воблер 1043
15 грн.

Воблер 1043 7 шт.

Блесна 11622
11 грн.

Блесна 11622 1 шт.

Блесна 101
11 грн.

Блесна 101 19 шт.

Наверх