Выбор места ловли рыбы

Выбор места ловли рыбы на водоеме
Выбор места ловли рыбы

Нередко можно наблюдать, когда один рыболов скучает все утро, глядя на неподвижный поплавок, а другому просто скучать некогда — только успевает снимать с крючка пойманных рыб. «Не везёт», — сокрушается молодой или малоопытный рыболов. А дело здесь вовсе не в везении. Любительский лов рыбы — процесс довольно сложный, требующий прежде всего опыта, базирующегося на знании всех премудростей рыбацкой науки. А их не так уж мало. Когда, где, каким способом ловить? Как вести себя на водоёме, чтобы не пугать рыб, и не нанести себе травм и увечий? Чем привлечь осторожную и пугливую рыбу к крючку? Без знания этих и многих других рыбацких «секретов» рассчитывать на успешную рыбалку невозможно. Не зря бытует среди рыболовов поговорка: «Если рыбачишь на авось - рыбалку брось».

Выбор удачного места ловли предопределяется умением рыболова хорошо ориентироваться на водоёмах различного типа.

Нужно иметь в виду, что равнинные реки никогда не текут прямолинейно, а извиваются, образуя иногда самые разнообразные излучины. Кроме того, в одних местах река широко разливается по пойме, образуя широкие и тиховодные плёсы, а в других — зажата обрывистыми берегами и превращается в узкий и. глубокий проток. Поэтому скорость течения водного потока на разных участках реки не одинакова.

Неравномерное распределение скорости движения водного потока соответствующим образом влияет и на образование рельефа дна и береговых окраин.

В одних местах дно имеет значительные углубления с разнообразным водным потоком, в других — обширные подводные отмели с чистым песчаным дном, в третьих — береговые затоны с илистым дном, поросшим водной растительностью и т.п.

В связи с этим, скорость течения, освещённость, кислородный и тепловой обмен в разных участках водоёма распределяются по-разному. Все это побуждает рыб выбирать для себя наиболее благоприятные места обитания, с учётом ее биологических особенностей, наличия корма и образа жизни.

На равнинных реках с умеренным течением особенно привлекают места с затишьем за крупными камнями, затонувшими деревьями и пнями. Здесь постоянно находятся судак, щука, голавль, которые стоят в засаде на мелких рыб, отдыхающих в тиховодье за этими предметами.

Мелководные участки с быстрым течением, называемые перекатами, обычно сменяются глубокими впадинами с замедленным течением.

На перекаты в поисках пищи выходят различные рыбы, но чаще всего здесь встречается жерех, усач, голавль, подуст. На перекатах лучше всего ловить в проводку, меняя насадку.

В глубоких тиховодных ямах, ниже перекатов, скапливается разнообразная рыба, особенно там, где наблюдается слабое обратное течение. В таких местах можно успешно ловить как поплавочными, так и донными удочками.

Донными удочками лучше всего ловить на обширных глубоководных плёсах, здесь скапливается разнообразная рыба. Но не следует «обходить» и узкие глубокие протоки с глинистыми подмытыми берегами. В этих местах постоянно промышляют: щука, судак, голавль, окунь, которых целесообразно ловить на живцов.

Не надо также обходить стороной мест с отбойной струёй. В тиховодье, между струе и берегом, можно ловить поплавочными удочками плотву, карася, сазана, а на струе, в проводку — голавля, язя, подуста.

Нередко на русле реки образуются так называемые песчаные осередки, наносимые течением. Осередки постепенно зарастают и превращаются в острова различной величины и конфигурации. Как правило, в конце таких островов находятся довольно глубокие ямы, почти всегда со слабым водоворотом — это любимые места леща, сазана, сома.

Ниже островов, где сходятся потоки, омывающие остров, обычно держатся любители быстрой воды — жерех, голавль, усач, крупная плотва. Здесь можно успешно ловить: на ямах — поплавочными и донными удочками, а на струе — проводочными, сплавляя оснастку по течению.

На широких плесах со слабым течением и незначительной глубиной обычно обитают крупная щука, судак, окунь, стоящие, в засаде в ожидании мелких рыбёшек, которые приплывают сюда погреться в достаточно прогретой воде.

Под нависшими над рекой деревьями и кустами можно поймать голавля, щуку, язя, особенно, если берег имеет обрывистый профиль, а корневища рустов выходят за пределы береговой черты.

Глубоким участкам рек на поворотах всегда сопутствуют обрывистые берега, причём у вогнутого берега глубина всегда больше, чем у выпуклого. Ниже так называемой бровки, в тиховодной зоне, накапливаются моллюски, которые привлекают в эти места лещей, а если в глинистом берегу имеются «соты», в которых развиваются личинки поденки, то здесь можно рассчитывать на улов разнообразной крупной рыбы.

В глубоких местах проливов, старых русел, в местах выемки грунта, где накопились сносимые с поймы пни, коряги, подмытые деревья, можно рассчитывать на хороший улов сома, судака, окуня.

Береговые заливы, залитые овраги, прибрежные затоны, поросшие мягкой водной растительностью, являются злачными местами карася, плотвы, краснопёрки, жереха, судака и других рыб. Особого внимания заслуживают места, поросшие кувшинками и кубышками. Ловить надо поплавочными удочками на границах или в окнах зарослей.

На судоходных реках, на участках, близких к фарватеру, держатся преимущественно крупные рыбы — сом, лещ, судак, щука.

Хорошие места для обитания рыб находятся ниже плотин, шлюзов, у разрушенных мостов, берегозащитных сооружений и т.п. Надо только иметь в виду, что правилами любительского рыболовства ловля рыбы около больших гидросооружений разрешается лишь в 500 м от них.

Неплохие места для рыбной ловли — ниже купален и мест водопоя скота, в осушительных каналах, соединяющихся с речкой и старицах.

В местах удалённых от населённых пунктов рыба менее пуганная и ловля здесь бывает более результативной.

В водохранилищах ранней весной, с началом таяния льда, к берегу подходят и мелкие и крупные рыбы, здесь они находятся до окончания икрометания. После окончания таяния льда щука, окунь, судак сосредотачиваются в заливах, балках, затопленных оврагах.

Летом, в период нагула, взрослые особи в основном находятся на значительной глубине, но на вечерних и утренних зорях подходят на кормёжку к береговым зарослям. Молодь почти постоянно находится в прибрежной зоне, поросшей мягкой водной растительностью, изобилующей множеством различных водных насекомых и их личинками.

Вообще, при поиске рыбы в водохранилищах, надо искать глубокие места. Здесь рыбы многих видов группируются по возрастному признаку и размещаются в определённых глубинах водоёма. Чем рыба крупнее, тем на больших глубинах она находится. Поэтому предварительная разведка и изучение рельефа дна имеет большое значение.

При ловле с лодки эти вопросы решаются проще, сложнее — когда предполагается ловить с берега. И тем не менее, располагаться на берегу незнакомого водоёма где попало не имеет смысла.

Подготовив одну из удочек, надо сделать несколько контрольный забросов в разных местах в зоне лова, без насадки, а лучше всего снять поводок с крючком. Определив наибольшую глубину и отсутствие зацепов, можно сделать разведывательные забросы с различной насадкой. Иногда даже незначительные перепады глубин могут благоприятно сказаться на результате ловли.

Ранней осенью рыба опять подходит к берегу, где усиленно кормится, а с наступлением похолодания уходит на глубокие места и находится там до начала весны.

В озерах почти постоянно плотва, окунь, краснопёрка и молодь всех других рыб находятся в прибрежной зоне. В глубоководных местах озер в летнее время нагуливается судак, лещ, крупная щука. Карася и карпа надо искать в прибрежных водных растениях. Здесь же почти постоянно в засаде находится мелкая щука — травянка.

В осенний период, как только начинается значительное похолодание воды, молодь устремляется в более глубокие места, за ними непременно следуют хищники.

Находясь на водоёме надо быть наблюдательным. Постоянное изучение поверхности и общей обстановки на водоёме поможет порой безошибочно установить места нахождения рыб.

Так, о присутствии рыб могут подсказать чайки кружащиеся и пикирующие на воду, частые всплески самой рыбы, стайки мальков, что выпрыгивают из воды спасаясь от хищников и т. п.

Со значительным понижением температуры воды, перед ледоставом, рыба перестраивается, приспосабливается к новым температурным условиям. В это время она малоподвижна, избегает быстрого течения, прижимается к берегам, заходит в затоны, заливы, старицы.

Примерно через неделю-полторы после ледостава, период адаптации рыб заканчивается и они опять ведут активный образ жизни.

Особенно активными становятся хищники. Окунь в основном находится в прибрежной зоне с зарослями водной растительности. щука в это время почти лишилась своих летних засад и рыщет по всему водоёму, часто заходит за добычей в прибрежную зону.

В тихих речных плесах со средней глубиной, в озерах и водохранилищах, среди кустов камыша редкого тростника и других водных растений активно кормится плотва и краснопёрка.

В тихих ямах, захламлённых корягами и камнями, прячется судак, но утром и вечером выходит на кормёжку в прибрежную зону к бровкам, где скапливаются мелкие рыбёшки.

На глубоких плесах, в ямах озер, где шероховатое глинистое или иловатое дно, в это время находятся лещ, густера, ёрш.

В течение двух-трех недель после ледостава рыба ловится на протяжении всего светового дня, затем клёв постепенно ослабевает.

В этот период лучше ловить на глубинах рек с тихим течением, куда рыба перемещается для сбережения сил и в поисках большего количества растворимого кислорода.

Здесь оживление клёва наблюдается при значительных оттепелях, после вьюги и метелей клёв почти полностью прекращается.

На мелких непроточных и заиленных водоёмах хорошая ловля кратковременна. Через неделю-полторы после ледостава, из-за снижения кислорода рыба впадает в апатию и перестаёт активно кормиться, а некоторые вообще прекращают употреблять пищу.

С наступлением весны, с появлением прибрежных проталин жизнедеятельность рыб активизируется. Они устремляются к тем местам, где вода лучше проникает под лёд. Такими местами в первую очередь становятся устья впадающих рек и речушек, места, поросшие тростником, камышом и другими водными растениями.

Сюда заходят судаки, язь, густера, лещ. Плотва очень близко подходит к берегу, на песчаные отмели и часто держится здесь подо льдом на глубине 20—30 см.

Здесь же можно встретить окуня и щуку, которые постоянно преследуют косяки мелкой рыбы. В этот период начинается ловля по последнему льду, которая является наиболее эффективной и продолжается до полного таяния льда.

Блесна 11540
11 грн.

Блесна 11540 2 шт.

Воблер 1065
14 грн.

Воблер 1065 5 шт.

Блесна 11560
11 грн.

Блесна 11560 2 шт.

Блесна 1072
8 грн.

Блесна 1072 9 шт.

Блесна 11622
11 грн.

Блесна 11622 1 шт.

Блесна 11405
11 грн.

Блесна 11405 2 шт.

Воблер 1055
19 грн.

Воблер 1055 3 шт.

Блесна 11610
11 грн.

Блесна 11610 2 шт.

Блесна 11601
11 грн.

Блесна 11601 2 шт.

Наверх