Строение рыбы

строение рыбы
Строение рыбы

Форма тела рыб весьма разнообразна. Она может быть веретенообразной, плоской, но довольно высокой, стреловидной, змеевидной и других форм. И тем не менее,по утверждению специалистов, каждый вид рыб, за небольшим исключением, имеет свою и только ей присущую форму.

Несмотря на различия во внешних формах, в строении у всех видов имеется очень много общего.

Все виды рыбы, прежде всего, имеют обтекаемую форму тела, дыхание у всех осуществляется через жабры, одинаковое количество плавников и некоторые другие общие признаки. Кроме того, у рыб, как правило, заострённая голова плавно переходит в туловище. Между головой и туловищем находятся жабры, прикрытые жаберными крышками, а между туловищем и хвостовой частью — анальное отверстие.

В нижней части туловища, ближе к голове, расположены пара грудных, а под брюхом — пара брюшных плавников. И те и другие расположены по одному с обоих сторон туловища и удерживают рыбу в горизонтальном положении; при необходимости, подрабатывая левой или правой парой, рыба осуществляет повороты и движение вперёд и назад. Не парные (спинной и хвостовой) плавники являются своего рода килями и удерживают рыбу от произвольных опрокидываний. Хвостовой плавник, кроме того, обеспечивает поступательное движение вперёд, он же выполняет функции руля.

Всплытию и опусканию рыбы в вертикальном положении большая роль принадлежит плавательному пузырю, расположенному в брюшной полости пузырь наполнен газом и наделен способностью изменять его объем. С изменением объёма газа изменяется объем тела, что позволяет рыбе сравнительно легко маневрировать в толще воды. Некоторые виды не имеют плавательного пузыря. При переходе в верхние слой воды им приходится прилагать большие мускульные усилия плавников, поэтому они почти постоянно находятся в придонной части водоёма.

Тело большинства пресноводных рыб покрыто чешуёй, которая надёжно прикрывает их от различных механических повреждений. Чешуя покрыта слизью, которую выделяет кожа. У одних рыб слой слизи довольно обильный, у других менее ощутим, но у тех и других слизь, прежде всего, обеспечивает свободное и плавное скольжение в воде, а также предохраняет тело от проникновения болезнетворных микробов и вредных веществ.

Все рыбы имеют соответствующую окраску, которая выполняет защитную функцию и зависит от среды обитания вида.

Спина большинства пресноводных рыб — бурая или зеленоватая, что соответствует оттенку пресной воды. Однако окраска рыб может изменяться в зависимости от цвета грунта в водоёме, образа жизни, окружающей среды и возраста.

Примером приспособления к условиям обитания может служить зелёная окраска щуки, которая большую часть времени находится в засаде среди водной растительности; тёмная окраска сома, налима, линя, почти постоянно находящихся на дне, и, наконец, светло-жёлтая пескаря, ерша и носаря — постоянно находящихся на песчаном дне. Глаза у рыб устроены почти так же, как и у других позвоночных животных, но имеют некоторые особенности, вызванные жизнью в воде.

Угол зрения у рыб как по горизонтали, так и по вертикали довольно велик, они могут видеть предметы каждым глазом в радиусе 150—170 градусов, но дальность незначительна. Практически в прозрачной воде большинство рыб очертания предметов видят на расстоянии 10—12 м, а отчётливо — до полутора метров. Наибольшая острота зрения у рыб проявляется на расстоянии 5 см. Надводный мир рыбы видят иначе, чем человек. Преломление светового луча в воде неимоверно искажает изображение, и его можно сравнить с тем, как видит предметы человек сквозь стеклянный шарик. Только предметы, находящиеся над рыбой: насекомых, птицу, ветку и, конечно, поплавок она видит без особого искажения, особенно, если водная поверхность спокойная. Размеры глаз у рыб разные и зависят от способа поиска и добычи пищи. Например, у хищников активно преследующих добычу глаза достигают значительных размеров, а у тех, которые подстерегают свою добычу в засадах, размеры глаз заметно меньше.

Зорче других хищников такие виды, как: форель, окунь, щука, неплохо видят голавль, жерех, уклея, плотва, лещ. Об этом свидетельствует то, с какой стремительностью и точностью они схватывают упавшее на поверхность воды насекомое.

Когда поверхность воды волнуется, рыбы почти не видят предметов, расположенных над ними. И тем не менее, наличие рыболова на берегу рыба, в большинстве случаев, видит хорошо. есть тень, лёгшая на воду, тень удилища и само удилище над водой, резкие взмахи руками, удочкой и даже яркий цвет одежды могут отпугивать рыб. Органы боковой линии в разной степени выражены у всех рыб. О функциях этой системы органов науке известно очень мало. Известно только, что она расположена по бокам тела в «ватерлинии» в виде различных пор.

Главным, по-видимому, все же является способность определять частотные колебания и движения струй воды.

Благодаря органам боковой линии и зрению стаи рыб могут мгновенно менять направление своего движения и производить сложные и поразительно точные маневры, при этом ни один ни на миг не отстаёт от остальных.

Эти органы, видимо, помогают одним выслеживать невидимую добычу, другим своевременно ускользнуть — учуяв невидимого врага. Многие рыбы обладают поразительно тонким обонянием и вкусом. Экстракт мотыля они. чувствуют разведённым в сотнях тысяч частях, при чем, чем слабее раствор, тем он привлекательнее для рыб.

Особенно хорошо развито обоняние у рыб которые питаются донными организмами (лещ, карп, карась, сазан, усач), и у тех хищников, которые ведут ночной образ жизни (сом, налим угорь и другие). Большое значение для жизнедеятельности рыб имеют органы вкуса. Если при помощи зрения и обоняния рыбы отыскивают пищу, то при помощи органов вкуса они определяют ее пригодность к употреблению, т. е. съедобность.

Органы пищеварения у рыб начинаются ротовым отверстием. В зависимости от способа питания положение рта у разных видов неодинаково. Рот может быть: нижним — у таких рыб как подуст, рыбец, пескарь, усач; верхним — чихонь, толстолобик, верховка; конечным — краснопёрка, уклея, язь или выдвижной (выгягивающийся в трубочку) — лещ, густера, синец, белоглазка, сазан, карп, карась и другие.

У хищных рыб рот вооружён зубами, загнутыми назад. Хищники добычу зубами не пережёвывают, а только удерживают, пока она потеряет способность к сопротивлению, а затем заглатывают целиком.

У мирных рыб зубов практически не бывает; но у некоторых карповых (лещ, язь, густера, плотва), имеются так называемые глоточные зубы, которые расположены сразу же за жабрами. С помощью этих зубов указанные рыбы раздавливают и измельчают корм.

Из ротовой полости пища попадает в глотку, затем в пищевод, а оттуда — в кишечник или желудок. Надо иметь в виду, что желудок имеется только у хищных рыб, у мирных — он отсутствует. Органы дыхания у рыб выполняют ту же функцию, что и у других животных — обеспечивают жизнедеятельность всех других органов и организма в целом, путём насыщения крови кислородом. В отличие от других животных газообмен у рыб производится при помощи жабер, а отбор кислорода производится не из воздуха, как у животных, а из воды. Потребность рыбы в кислороде различная. Виды, ведущие подвижный образ жизни и обитающие в бурных и быстротечных участках, особенно хищники, потребляют значительно больше кислорода, чем те виды, которые ведут малоподвижный, ленивый образ жизни в тиховодных участках водоёмов.

Зимой, после ледостава, когда насыщение воды кислородом ограничивается, рыбы становятся менее подвижны, а некоторые даже впадают в состояние напоминающее спячку, чем компенсируют недостающую потребность в кислороде.

Слух у рыб тоже имеет свои особенности, и связано это прежде всего с тем, что человек и все наземные животные воспринимают звуки при помощи колебаний воздуха, а рыбы — колебания воды. Вынутая из воды рыба глохнет, но в воде она прекрасно воспринимает звуки, источники которых находятся в воде или непосредственно на берегу водоёма. Однако не все «береговые» звуки рыбы воспринимают одинаково, Те звуки, источники которых непосредственно не соприкасаются с земной поверхностью, едва уловимы для рыб. Но, например, шаги человека на берегу, удары при забивании в землю кола, вибрация при работе автомобильного двигателя и т.п. рыбой слышатся очень хорошо.

Некоторые рыболовы утверждают, что голоса людей рыбы почти не воспринимают. Но это, видимо, не так. Ведь источник звука (в данном случае человек) соприкасается с землёй, и колебания тела, вызванные разговором, конечно, передаются земле, а затем и воде. Так что лучше говорить шёпотом.

Особо пугают рыбу удары по воде: резкий заброс лески с грузилом, удар весла по воде, удар по воде удилищем при забросе снасти, заброс прикормки и т.п. Однако, как показывает практика, не все звуки, возникающие в воде обладают пугающими свойствами. Видимо, некоторые из них являются для рыб привычными. Здесь срабатывает инстинкт или рефлекс.

Всплеск блесны при забросе спиннинга напоминает всплеск рыбки. Удар квока о воду напоминает определённые звуки, которые не только не пугают, но даже привлекают сома. Звук от обрушившейся в воду береговой земли также привычный, ибо происходит нередко, тем более, в этом месте рыба может обнаружить червя или личинку какого-либо насекомого. Любители часто ловят голавля с мостов, особенно в сельской местности, утверждая, что здесь он клюёт лучше и это действительно так. А ведь по мосту очень часто проезжают автомобили и трактора, шум в это время очень большой. Может быть, сюда привлекают рыб не так звуки, как насекомые, личинки бабочки и прочие «букашки», попадающие в воду из проезжающего транспорта, перевозящего скошенную растительность, а звук от этого является своего рода сигналом для рыб. Зная все слуховые способности рыб, любители-рыболовы должны определять наиболее приемлемые варианты своего поведения на водоёме в период рыбной ловли.

Блесна 1123
19 грн.

Блесна 1123 7 шт.

Блесна 1122
19 грн.

Блесна 1122 7 шт.

Блесна 1021
11 грн.

Блесна 1021 9 шт.

Воблер 1095
16 грн.

Воблер 1095 5 шт.

Воблер 1091
16 грн.

Воблер 1091 5 шт.

Воблер 1052
19 грн.

Воблер 1052 1 шт.

Воблер 1094
16 грн.

Воблер 1094 5 шт.

Блесна 11610
11 грн.

Блесна 11610 2 шт.

Блесна 1083
9 грн.

Блесна 1083 11 шт.

Наверх