Техника ловли Леща

Техника ловли леща летом

В течение всего сезона лещ, несмотря на свою осторожность, хорошо ловится на прикормленных местах. Весной и в начале лета привадой и прикормкой для леща служат измельченные черви, опарыши, мелкие мотыли, обязательно закатанные в глиняные шары с добавлением песка, осенью — земляные черви, подлистники, мотыль.

Техника ловли леща летом

Когда ловят на глубине, не превышающей трехчетырех мётров, и пользуются удилищем, длиною в пять метров, можно применять прямой заброс. В этом случае длина свободной части лески (от кончика удилища до поплавка) составит один-два метра, а общая ее длина будет превышать длину самого удилища не более 70—100 см.

результат летней ловли - трофейный лещ


Если же глубина ловли 4—5 метров и даже пятиметровое удилище не позволяет делать прямой заброс, имеет смысл прибегнуть к комбинированным забросам. Держа удилище в правой руке, отвести его к левому плечу, а левой рукой взять леску на 30—40 см выше грузила и послать леску резко, но без замаха, в нужном направлении, дождаться, момента, когда она вытянется в прямую линию, продолжить ее движение с помощью удилища.

Техника ловли леща летом

Когда глубина водоема более шести метров и ловля производится с лодки, не имеет смысла пользоваться длинным удилищем, так как величина спуска все равно превышает длину самого удилища, и забросы насадки надо производить иными приемами. Длинное же удилище при этом только утомляет руки. Сидя в лодке, леску кольцами складывают на колено или иную подставку, оставив поплавок за бортом или положив на борт.

Взять леску правой рукой на 30—40 см выше грузила и сильным взмахом послать ее вперед.

После заброса необходимо дать поплавку подняться. Если же он окажется на плаву в горизонтальном положении, значит первоначально была допущена ошибка в установке спуска. Уточняя длину спуска, надо добиться, чтобы грузило лежало на дне, а над водой возвышалась часть «антенны», высотой пять-шесть сантиметров.

Техника ловли леща летом

Поклевка леща своеобразная, однотипная, и если подобная проявляется у некоторых других рыб, например, карася и карпа, ее все равно называют «лещевой».

ночная ловля леща

Дело в том, что, имея высокое тело, лещ берет насадку со дна, наклоняясь головой к его плоскости под углом 70—80°, а взяв ее, принимает горизонтальное положение и поднимает над дном крючок и грузило. Освободившись от тяжести грузила, поплавок всплывает и ложится на воду. Последующее заглатывание насадки происходит при лежащем на поверхности поправке, которое продолжается, примерно, в течение 10—15 секунд. При этом поплавок только подрагивает. И когда лещ начинает отплывать в сторону, он тянет за собой поплавок; который постепенно погружается, давая сигнал рыболову о необходимости подсечки.

дневная ловля леща

Несильную, но резкую подсечку делают в момент начавшегося движения поплавка только кончиком удилища и обязательно снизу вверх. Подсеченная таким образом рыба в первые две-три секунды нередко замирает, а затем с силой натягивает леску и стремится уйти в сторону.

ловля леща фидером

Сила сопротивления леща в этот момент бывает настолько большая, что воспринимается как прочный зацеп. Однако наличие подсеченной рыбы выдает вибрация лески во время рывков, которая передается на удилище при натянутой леске.

ловля леща удочкой

Проводочной удочкой ловят на реке при наличии соответствующего течения, на глубине, не превышающей 1,5—2 метров. При ловле с берега забросы осуществляют, как обычно, выше по течению и проводят насадку вдоль бровки. Практика показывает, что при ловле на реках справедливо утверждение: чем круче бровка и медленнее течение, тем больше вероятности поймать здесь леща. Особенно удачными бывают те места на бровках, где наблюдается скопление: моллюсков.

При ловле с лодки забросы делать не обязательно. Снасть опускают в воду за борт лодки и, сматывая леску с катушки, пускают -насадку по течению. Насадка при этом должна «волочиться» по дну.

Техника ловли леща летом
При проводке насадки надо стремиться к тому, чтобы леска была постоянно натянутой, не изгибалась в дугу, увлекаемая течением. Как правило, при дугообразном положении лески надежную подсечку осуществить довольно трудно, поэтому рыба зачастую не подсекается или подсекается недостаточно прочно и при вываживании сходит.

При ужении в проводку, подсечку производят после того, как поплавок, после кратковременной остановки, ложится на воду. Однако надо иметь в виду, что в этих местах может взять и другая рыба, например, плотва или голавль, которые не кладут поплавка, поэтому подсечку надо производить при любом его потоплении.

Вываживать леща следует поднятым вверх удилищем, сохраняя натяжение лески, пока рыба два-три раза не выплывет на поверхность. Глотнув воздуха, лещ на какое-то время обессиливает и ложится на бок. Этой паузы достаточно, чтобы подтянуть его к берегу или к лодке и извлечь из воды.

ночная ловля леща - трофей лещ

При ловле с лодки используют подсачек с коротким держаком, а при ловле с берега — более длинным, чтобы успеть подхватить рыбу на некотором удалении от берега, наводя ее на подсачек.

Ловят лещей и на донную удочку, хотя многие считают ее малоэффективной, поскольку рыболов лишен возможности положить приманку именно в то место, где наибольшая вероятность нахождения леща. Для этого сначала нужно промерять дно маркером, найти бровку – перспективное место.

При наличии лодки эффективность ловли можно увеличить, используя донку с резиновым амортизатором. Для этого предварительно обследуют рельеф дна и выбирают участок, благоприятный для кормежки или стоянки леща и уже после этого завозят туда снасть. При таком варианте ловли можно применять прикормку. Устройство и оснащение донки—обычное.

Техника ловли леща зимой

С наступлением зимы и ледообразования леща ловят на зимние удочки, оснащенные мормышкой.

Лещ в это время, как уже упоминалось, находится в зимовальных ямах — в руслах затопленных рек, в глубоких канавах и оврагах, подводных ямах и затопленных прудах. Обнаружить эти места подо льдом, особенно на незнакомом водоеме, довольно трудно. Поэтому исследование дна нужно начинать с глубины одного-двух метров и сверлить лунки с интервалом 10—12 метров в направлении к самой глубокой части водоема, стараясь обнаружить бровки, где лещ концентрируется в большем количестве, чем, например, в руслах.

зимняя ловля леща
Промеры глубины нужно производить глубомером и малейшие перепады глубин не пропускать без внимания. Обнаружив некоторый перепад, нужно с этого места просверлить несколько лунок в расходящихся направлениях и уточнить характер изменения рельефа дна.
После ознакомления с характером дна надо наметить участок ловли и опробовать наиболее перспективные лунки. В ту, где удастся поймать рыбу или где будет «лещевая» поклевка, следует: опустить приманку. Установлено, что лещ к прикормленному месту подходит не раньше, как через 25—30 минут. Поэтому, опустив приманку и обозначив чем-либо лунку, нужно продолжать обследовать избранный участок, а через определённое время возвратиться к прикормленной лунке.

Если лещ подошел, он с первых же движений приманки даст о себе знать. Обычно поклевки бывают очень решительными, но после поимки нескольких рыб клев на время прекращается. В это время целесообразно перейти к другой прикормленной лунке.

Если на крючок попадаются окунь или плотва, необходимо перейти на более глубокое место. Замечено, что там, где держится лещ, присутствуют только ерш и судак, остальные рыбы этих мест избегают.

Техника ловли леща летом

Для ловли леща применяют обыкновенную зимнюю удочку, желательно с катушкой, на которую наматывают не менее 25—30 метров лески, так как при ловлё на значительной глубине леска часто запутывается, на рабочем спуске нередко возникают различного рода узлы, от которых избавляются путем обрыва части лески. Леску применяют обычно диаметром 0,12—0,15 мм, при умелом вываживании она без особых затруднений позволяет извлечь леща массой до одного килограмма. Начинающим и менее опытным рыболовам можно рекомендовать леску диаметром 0,15—0,20 мм.
Мормышки должны быть средними, независимо от формы и цвета, ибо в данном случае леща интересует не мормышка, а насадка. Однако с ухудшением клева иногда полезно менять форму и цвет мормышки. Успешнее всего эту рыбу ловят на мормышки вытянутой формы, типа «капелька», «личинка», «груша», «уральская» и другие.

Мормышка без насадки должна висеть на леске почти горизонтально, а с насадкой — под углом 45°.

Техника ловли леща летом

Лучшей насадкой в зимний период для леща является мотыль, но если есть возможность, то с успехом можно применять червей, короедов, ручейников.

Мотылей на крючок насаживают по 5—7 штук за головки — так они дольше сохраняются. Но лучшим способом надевания мотылей надо признать способ, когда мотылей надевают связанными в пучок. При этом способе они сравнительно долго остаются живыми и на более длительное время сохраняют привлекательный для рыбы вид.

В процессе ловли нужно постоянно пополнять прикормку на дне. Здесь, видимо, уместно будет напомнить, что с наступлением зимы лещ почти полностью прекращает потреблять растительный корм, поэтому летняя прикормка, состоящая в основном из различных каш и сухарей, в этот период малоэффективна.

Лучшей прикормкой для леща во все времена, а тем более зимой, является живой и свежий мотыль. На значительной глубине его вносят с помощью кормушки, но если позволяет глубина и отсутствует течение, прикормку лучше вносить прямо в лунку, подсыпая небольшими порциями, но чаще.

Техника ловли леща заключается в плавных колебаниях мормышки и замедленной ее проводки. Он чаще, чем другие рыбы, берет насадку со дна, поэтому после непродолжительной игры мормышку на какое-то время кладут на дно. При поклевке приподнимается не только кивок, но и леска у кивка. Подсечку делают несильную, чтобы не оборвать леску. Но такую подсечку компенсируют активным вываживанием, в процессе которого крючок сам войдет глубоко в полость рта, что предотвратит сход рыбы.

Подсеченный лещ в толще воды ведёт себя сравнительно спокойно, но на подходе к лунке делает довольно сильные рывки. Поэтому рыбу нужно вываживать осторожно, несколько раз стравливать и выбирать леску, зажатую между большим и указательным пальцами обеих рук. Обычно правой рукой создают натяжение, а левой — страхуют и временами чуть поддерживают.

Подведенного к лунке леща берут багориком, но только в том случае, когда он успокоится — ляжет & лунке на бок или заклинится в ней. Не надо пытаться забагрить мечущуюся у лунки рыбу, это обычно заканчивается обрывом снасти и сходом.

При ловле на мормышку лещ обычно успевает глубоко заглотнуть крючок, однако снимать рыбу с крючка надо осторожно, так как именно в этой операции часты поломки мормышки. Если лещ глубоко заглотнул мормышку, извлечение ее надо производить с помощью экстрактора или пинцетов.

Многие рыболовы зимнюю удочку оснащают поплавком, освободив ее от кивка, это позволяет одновременно пользоваться двумя-тремя удочками одновременно. Большое количество удочек не оправдывает себя. Чем больше лунок, тем сильнее «засвечивается» место ловли. Кроме того, в момент подсечки и особенно при вываживании рыбы леска почти постоянно путается.

Когда лещ берет насадку и возвращается в горизонтальное положение, поплавок незамедлительно всплывает на поверхность воды и поднимает мормышку. Пока поплавок полностью не всплывет, лещ почти не ощущает веса мормышки. Но как только поплавок полностью лег на воду, мормышка свободно провисает, и лещ сразу же ощущает неестественную тяжесть насадки и тут же пытается освободиться от нее. Поэтому подсекать надо в момент подъема поплавка, до полного его всплытия.

Иногда вместо мормышки применяют крючок. В этом случае нужно грузило, которое крепится к леске, как и при устройстве оснастки летней поплавочной удочки.

Воблер 1044
15 грн.

Воблер 1044 7 шт.

Блесна 1021
11 грн.

Блесна 1021 9 шт.

Блесна 11644
11 грн.

Блесна 11644 2 шт.

Блесна 11504
11 грн.

Блесна 11504 2 шт.

Блесна 11415
11 грн.

Блесна 11415 2 шт.

Блесна 11600
11 грн.

Блесна 11600 2 шт.

Блесна 1123
19 грн.

Блесна 1123 7 шт.

Блесна 11411
11 грн.

Блесна 11411 2 шт.

Воблер 1094
16 грн.

Воблер 1094 5 шт.

Наверх