КРАСНОПЕРКА

При первом же взгляде на красноперку приходит мысль о ее родстве с плотвой: они похожи, как родные сестры. Но более глубокий осмотр выявит различия, причем отнюдь не в пользу плотвы. В красноперке проглядывает аристократка, ее золотисто-багряный наряд, тонкий, изысканный узор чешуи говорят о принадлежности к элите. Все краски — ярче, выразительнее, чем у простолюдинки-плотвы, а на теле нет марающей руки рыболова слизи, которой плотва обильно покрыта. Красный — значит красивый. Красноперке можно смело записываться на конкурс «Мисс Речной затон», поскольку конкурентов здесь у нее отыщется немного.

Еще — рот. Он у красноперки вздернут кверху, что говорит о проживании в верхних этажах водоема. Если плотву чаще всего обнаруживаешь вблизи дна, вполводы, то ее высокомерная родственница имеет стол и дом в хорошо прогретых и просвеченных солнцем водах, у поверхности, где она отыскивает и склевывает упавших насекомых. Это же подтвердят и поклонники нахлыста,- наблюдательные метатели искусственных мушек: красноперка охотно берет такую приманку, нередко становясь их трофеем. Она постоянно ведет наблюдение за поверхностью воды, Поджидая очередную неосторожную бабочку или потерпевшую авиакатастрофу стрекозу.

«Красноперки принадлежат к тем рыбам, ради которых стоит провести у воды прекрасный летний день с нахлыстовым удилищем. Они не дадут вам ни малейшего повода для скуки, и вряд ли вы останетесь без улова», — пишет рыболов-нахлыстовик из Германии Х.Штайнфорт.

Но снастью в этом случае необходимо владеть виртуозно. Ведь забрасывать мушку чаще всего приходится не на открытые участки водоема, а к самой границе водной растительности или даже в небольшие прогалы между ней — именно там предпочитают держаться красноперки.

Яркое впечатление оставил один из выездов на реку Воронеж в конце сентября, когда потускнели все краски, пожухла трава и опали листья. Мало что радует глаз в такую пору, особенно когда пейзаж заштрихован косыми линиями нудного, нескончаемого осеннего дождя. Но вот дрогнул и резко ушел под воду поплавок, скользивший у самой кромки уже начинавшей буреть речной травы. Живой, отливающий бронзой слиток вылетает на берег: красноперка! Удивительно хороша она в своем наряде — дорогой, яркий подарок среди окружающей серости!

Подводные заросли дают укрытие красноперке на протяжении всего сезона открытой воды. Часто можно видеть, как мелкие рыбешки будто из засады вылетают из чащи трав на чистую струю и пускаются вдогонку за уносимой течением наживкой. Передвигаясь вдоль берега, облавливая кромку растительности, можно выманить и залучить на крючок немало красноперок. Но мелких. Крупные ни за что не покинут своего убежища, если видят перемещающегося по берегу удильщика. Нужна маскировка. Например, стена камыша, которая закрывает вас от объекта ловли. Это не очень удобно, особенно при лобовом, встречном ветре, который мешает забросу. Но приходится смириться с неудобством ради удовольствия познакомиться с крупной красноперкой. Многие проблемы снимает резиновая лодка, на которой можно забраться в самые глухие и неприступные чащобы речных, озерных затонов, в плавни. На течении искать красноперку вряд ли стоит, так же как и в непроточных прудах, где в отличие от плотвы она не приживается.

Красноперка — натура более тонкая, поэтому и не столь многочисленна, как ее сестрица. Да и размерами красавица уступает плотве. Если большинство европейских «плотвиных» рекордов приближаются к 2,5 кг, то рекордные экземпляры красноперки не превышают двух кило. Только австрийцы могут похвалиться, что у них поймана красноперка весом 2,15 кг. Российский рекорд — 1,4 кг, автором которого стал в 1987 году рыболов А. Соколов. Предельным для этой рыбы, достигающей в длину 30 см, видимо, следует признать вес в два с небольшим килограмма.

Впрочем, красноперка легко дает помеси и гибриды с другими карповыми — плотвой, густерой, которые могут отличаться большим весом и размерами, но о них мы речи не ведем.

Аристократические замашки, к счастью, не проявляются ярко в клеве красноперки, она не изводит рыболова так, как это может та же плотва. Клев ее верен. Взяв наживку, она не теребит червя или опарыша, а самонадеянно тянет в сторону, крупная же резко топит поплавок. Уже одно это делает ее привлекательной в глазах удильщика, не склонного к «поединку нервов». Обстоятельный характер красноперки проявляется и во время нереста. Она не устраивает той невообразимой возни с трясением водных трав, стеблей, выпрыгиванием на берег, которая наблюдается у плотвы. Здесь аристократка скромна и нешумлива, предпочитает не привлекать излишнего внимания к своим интимным проблемам.

Как же обнаружить стоянку осторожной и осмотрительной красноперки? Иногда она демаскирует себя характерными чмоками, склевывая с лопушистых листьев кувшинок водных насекомых, лакомясь икрой улиток-катушек и прудовиков. В период активного лета поденок, ручейников круги на воде также выдают охотящуюся за насекомыми рыбу. Поимка первой красноперки дает хорошие шансы пополнить садок, поскольку держатся они, как правило, стайками.

Крючок легкой удочки при ловле в проводку оснащается традиционными наживками: мотылем, мелким червем, опарышем. Они всепогодны и всесезонны. Однако это не избавляет удильщика от необходимости быть наблюдательным натуралистом.

Во время массового лета насекомых, когда мириады их падают на поверхность воды, красноперка забывает обо всем остальном. Есть смысл ловить ее на снасть, лишенную поплавка и грузила, пуская по течению лишь леску и крючок с насаженной бабочкой- поденкой, мухой, кузнечиком — всем тем, что обнаруживается на берегу, на стеблях камыша, в воздухе и может служить кормом для рыб. Леска тонет не сразу, для внимательного подводного наблюдателя медленно погружающаяся в воду насадка хорошо заметна. Красноперка видит представляющий для нее интерес объект даже с полутораметровой глубины, конечно, если прозрачна вода, и немедленно атакует его. Важно, чтобы наживка выглядела как можно натуральнее и не внушала подозрений.

Рыболовы в эту пору практикуют и такой сравнительно редкий способ ловли, как перетяжка. Крючки на поводках крепятся к леске, удлиненной 6—10-метровым отрезком прочного резинового шнура, конец которого закреплен за вбитый в противоположный берег кол. Рыболов лишь слегка касается наживкой поверхности воды, создавая иллюзию, что насекомое, замочившее крылья, пытается спастись, взлететь. В Центральной России такую снасть называют тюкалкой. Движения и впрямь характерные, напоминающие маневр стрекозы, раз за разом макающей кончик брюшка в воду. (Наверное, приходилось наблюдать такое на водоеме в жаркий летний день?). Потяжка клюнувшей рыбы хорошо ощущается рукой, остается только подсечь и, используя растяжение шнура, оттранспортировать трофей к своему берегу. Так ловят не только красноперку, но и любую охочую до летающих насекомых рыбу.

Красноперка радует удильщика клевом ранней весной, когда чуть просветлеет вода в реке, в самые знойные месяцы лета, стылой, плачущей дождем осенью. В специальной литературе ее не относят к зимним объектам любительского лова. Но кое-где красноперка ловится и из-подо льда.

Рыболовы Ставрополья, Краснодарского края добывают ее в начале зимы и ранней весной на зимние снасти — мормышечные и поплавочные удочки. Процесс ловли описывать вряд ли нужно — все уже сказано применительно к плотве. Красноперка в эту пору тяготеет к глубоким местам, ямам и проявляет полное равнодушие к растительности, которую ни за что не решится покинуть летом. Эти заросли, чащобы водных растений в непроточных водоемах, к которым относится и Кравцово озеро на Ставрополье, где мне случалось удить красноперку, по мере нарастания льда из блага превращаются в большое зло. Гниющая растительность «съедает» и без того дефицитный кислород, насыщая воду сероводородом. Зима 1992 года выдалась на юге России холодной, снежной и затяжной. Рыболовы так и не дождались знаменитого весеннего жора красноперки — рыба задыхалась под толщей снега и льда. А вот браконьерские «телевизоры», «экраны», спущенные в прорубь, возвращались с набившейся в ячеи красноперкой. Черпали добытчики рыбу и охватистыми сачками из пробитых под самым берегом «окон». Бесчестная ловля, не имеющая ничего общего со спортом! За лишний глоток кислорода из браконьерской майны сазаны, красноперки и окуни Кравцова озера поплатились серьезной убылью своих рядов. Впрочем, кто знает, сколько рыбы погибло в этот год от удушья без пользы и навара? Не нашлось добрых людей, хороших хозяев — тех, кто мог бы бескорыстно облегчить рыбью участь. А какие красноперки водились в озере! Двум уже бывало тесно на обширной сковороде...

Сиди и жди теперь дома погоды, а дождешься, всей радости — две-три мелких рыбешки, которых рука не поднимается бросить в садок.

Блесна 11520
11 грн.

Блесна 11520 2 шт.

Блесна 1024
11 грн.

Блесна 1024 9 шт.

Блесна 11648
11 грн.

Блесна 11648 2 шт.

Блесна 11500
11 грн.

Блесна 11500 2 шт.

Блесна 1122
19 грн.

Блесна 1122 7 шт.

Воблер 1054
19 грн.

Воблер 1054 1 шт.

Воблер 1118
13 грн.

Воблер 1118 2 шт.

Воблер 1003
14 грн.

Воблер 1003 19 шт.

Блесна 1084
9 грн.

Блесна 1084 11 шт.

Наверх