ПЛОТВА

— Вообще-то, я считаю себя специалистом по ужению плотвы, — заметил как-то один мой знакомый.

Сидящие у вечернего костра рыболовы уважительно посмотрели на спеца... Как меняет время наши вкусы, ориентиры, приоритеты! Вряд ли в прошлом веке, да и в начале нынешнего человеку с удочкой пришло бы в голову хвалиться умением ловить плотву. «В реках больших и малых, озерах, прудах проточных и копаных, если только вода довольно свежа, одним словом сказать, везде водится плотва во множестве. Это так ее опошлило, что рыбаки совершенно ее не уважают. Только тогда получает она некоторую значительность, когда начинает весить более фунта», — пишет С.Т.Аксаков. «Ловля плотвы не пользуется большим уважением между присяжными рыболовами, которые большей частью предпочтут ей более мелких ершей, ельца и даже пескаря», — вторит Л.П.Сабанеев.

Вот чем была плотва когда-то в российских водоемах — изгоем! А нынче? Теперь она дождалась своего звездного часа и если не возглавляет в Центральной России список престижных трофеев, то занимает в нем вполне достойное место. Добыть крупную плотву или наловить много средней сегодня удается далеко не каждому удильщику. Совершенствуются снасти, приемы ловли, растет прессинг на водоемы, рыба стала пугливее и осторожнее. Впрочем, как и во времена Аксакова, Сабанеева, плотва остается одной из самых многочисленных обитательниц российских вод.

У нее много местных имен и кличек — плотица, чебак, сорога, что вполне объяснимо при широчайшем ареале расселения. А вяленую плотву за глаза называют таранкой, хотя настоящая тарань, родственница нашей героини, водится в море и принадлежит к рыбьей элите.

Кстати, о глазах. Они у плотвы с оранжевым ободком, весьма характерны. Так что пожелай она затеряться в улове среди других карповых, легко будет разоблачена по этой особой примете. Плотвичку, да и то в самом юном возрасте, можно спутать лишь с красноперкой.

Мелкая плотва — непревзойденный мастер-иллюзионист, ас по части безнаказанного теребления и стаскивания насадок с крючков. Иного начинающего удильщика она способна довести до нервного тика. Особенно много пустых поклевок бывает при ловле на тесто. Поплавок прыгает и скачет — пир явно идет горой, а подсечь настырную рыбешку никак не удается!

Наполнив однажды сухарями капроновую сетку (в такие в овощных магазинах расфасовывают картошку), я устроил приваду для крупной рыбы. Но к утру мелкая плотва растащила весь корм, а одна плотвичка залезла внутрь кормушки, причем извлечь ее назад через ячейки сетки никак не удавалось. Для одних наглость — второе счастье, а здесь настырность обернулась пленом. Стайка наглецов может совершенно расстроить рыбалку, не подпуская к крючкам более крупную рыбу. Коли нет охоты ловить мелюзгу, приходится менять место.

150-200-граммовая плотва уже может представлять интерес для серьезного удильщика, спортсмена. А зимой, в глухой сезон, сундучок с таким уловом незазорно предъявить товарищам по «оружию», домашним. Воображения своими размерами рыба эта отнюдь не потрясает. Но нет - нет да и попадаются весомые, выдающиеся экземпляры. Национальные рекорды стран Европы по разделу «плотва», как правило, превышают двухкилограммовый рубеж. В Германии рекорд составил 2,58 кг. В 1987 году в Литве была поймана плотва также весом 2,5 кг. В России, где сравнительно недавно начали фиксировать «самое-самое», относящееся к рыбацким трофеям, плотва-лауреатка 1985 г потянула всего 0,81 кг. Выудили ее в реке Самаре на донку, снаряженную хлебом. Разумеется, и в наших водоемах водятся особи, ничем не уступающие «иностранцам». Но, как известно, самая крупная рыба та, которая еще не поймана. Будем надеяться, когда-нибудь узнают в Европе о трехкилограммовом «чебаке» — так называют плотву в Сибири.

Плотва всеядна, не отказывается от любого корма, который ей по зубам. Однако рыболовами замечено пристрастие красноглазки к вегетарианской кухне. В летние месяцы, когда в водоемах буйно разрастаются водоросли, желудки выловленной рыбы зачастую бывают набиты зеленью. Плотва неравнодушна к ряске. Привлекает ее и водоросль нитчатка, длинные пряди которой, как ведьмины космы, колышутся у свай, на подводных камнях и корягах. В книжках про рыбалку советуют применять нитчатку в качестве насадки, завязывая пучок зелени узлом на крючке. Это не лишено смысла, коль скоро рыба использует водоросль в корм. Но поймать плотву на зелень мне почему-то никогда не удавалось. Возможно, к «салату» требовалась какая-то приправа, какое-то волшебное слово, а скорее всего просто не хватало терпения довести до конца эксперимент. Желая поскорее увидеть поклевку, я выбрасывал нитчатку, переходя на более, как мне казалось, надежного мотыля.

Некоторые рыболовы, в том числе лично мне известные как не самые отъявленные фантазеры, утверждают, что на зелень плотва клюет чаще и охотнее, чем на другие насадки. «Моя» плотва с их мнением, видимо, просто не была знакома.

А вот к мучному плотва неравнодушна без всяких оговорок. На хлеб и тесто ее удается ловить не только летом, но и среди зимы, когда удильщики дружно переходят на животные насадки. Сыпать в лунки сухари и хлебные отходы считается дурным тоном. Плотва — исключение, она не боится ненароком испортить фигуру, налегая на пряники, вермишель, манку и прочие опасные для дам блюда. Ценители и знатоки ужения плотвы имеют каждый свой фирменный рецепт приготовления теста, щепетильно выбирая сорт муки, колдуя над замесом, сдабривая кулинарное чудо различными ароматическими добавками, маслами, экстрактами и пряностями. Они-то уж знают, что путь к сердцу плотвы лежит через желудок. А точнее — органы обоняния и вкуса. Плотва любит посмаковать насадку, попробовать на вкус, а уж потом отправляет в рот. Поэтому, если тесто получилось жидковатым, невязким, блинным, как говорят хозяйки, то и сам «блин» выйдет комом: крючок после нескольких проб окажется к досаде рыболова голым. Людям неуравновешенным, импульсивным с тестом, право, лучше не связываться. Дело это хлопотливое, муторное, особенно когда ловишь впроводку. Снасть постоянно приходится перебрасывать, а насадку — обновлять. Плотва прекрасно ловится на мотыля, опарыша, мелкого червя, ручейника. Растеребить эти наживки ей сложнее, пустых поклевок будет значительно меньше.

Снасть для ужения плотвы нужна чувствительная и хорошо отрегулированная. Особенно много зависит от поплавка: крупный и грубый не годится, под ним плотва будет оставаться безнаказанной. Поплавок должен реагировать на малейшее прикосновение к насадке. Не следует брать поводок толще 0,15 мм, даже если есть риск обрыва, а крючок более 4 номера. Частые пустые подсечки при ловле плотвы — верный признак, что что-то не в порядке. Либо затупился крючок, либо неудачно насажен мотыль, червь, ручейник.

Смелее и решительнее плотва берет насадку, когда чувствует себя в полной безопасности. Обычно это наблюдается на ее стоянках — в зарослях камыша, в «окнах» среди водной растительности. Подобраться к таким местам зачастую можно только на лодке, а снасть приходится не закидывать, а медленно, со всеми предосторожностями опускать в прогал, соблюдая максимальную маскировку. Главное — не зацепить крючком за жесткие стебли рогоза, камыша, водоросли. В противном случае вы неизбежно будете рассекречены. Кстати, в «окнах» пережидает полуденный зной самая крупная плотва. Ее можно ловить и на открытых местах, на течении, обнаружив по всплескам, прыжкам, когда красноглазка гоняется за суетящейся над водой мошкарой. В этом случае необходимо владеть искусством дальнего заброса, поскольку плотва — рыба крайне осторожная и к себе близко не подпустит. Удилище должно быть оснащено катушкой, проводочными кольцами, а поплавок желательно иметь скользящий, который в момент броска опускается до грузила, а затем всплывает, упираясь в ограничитель на леске. Леску с катушки сбрасывают заранее. Таким способом при 4-5-метровом удилище удается отправить крючок с наживкой на 15 и более метров.

Прикормка существенно повышает результативность ловли. Если в запасе имеется достаточно времени, можно приучить плотву посещать облюбованное место. Но есть риск привлечь стаю мелюзги, от которой не будет отбоя. А уважающий себя рыболов до такой охоты, конечно, не опустится.

Зимняя плотва — великая радость удилыцика-мормышечника. Как ни азартна ловля окуня, но без разнообразящего рыбалку плотвиного племени намного меньше стало бы удовольствия, которое дарит звонкий лед, пешня и рыбацкий сундучок.

Найти плотву подо льдом в замкнутых водоемах — прудах, озерах, если они не очень велики, — ненамного сложнее, чем обнаружить окуня. В обоих случаях необходимо «разведочное бурение». Плотва обычно держится стайками, а жажда к перемене мест овладевает ею только к началу весны, когда под лед пробиваются ручейки свежей воды. Если в лунке начались поклевки, есть смысл бурить новые неподалеку. Поклевка плотвы выглядит как настырное, но несильное подергивание сторожка. Он не пригибается к лунке, а чаще всего наоборот — выпрямляется, как бы избавляясь от веса мормышки. Зимний клев робок и неверен, поэтому лучше всего подсекать сразу, рискуя даже промахнуться. Окунь и плотва почти никогда не ловятся из одних лунок, соседствуя крайне редко, да и то лишь в зимовальных ямах. Согласитесь, странно было бы разгуливать едоку со своим обедом под руку. Крупный окунь всегда не прочь закусить мелкой плотвичкой. Так что, если вместо красноглазки мормышку начали хватать полосатые разбойники, — ищи плотву в другой лунке.

В прудах, водохранилищах, где случаются залповые сбросы воды, лед иногда проседает, образуя у берегов полости, заполненные воздухом. Сюда, на мелководье, спешит рыба — сделать живительный вздох, насытить кровь кислородом. Здесь отлично может ловиться и плотва, и другая рыба. А по весне лучше всего искать красноглазку. на свежей струе, вблизи устьев ручьев и речушек. Держаться она предпочитает у дна или вполводы, поднимаясь погреться к поверхности только там, где чувствует себя защищенной от нападения — в зарослях камыша, рогоза, под зонтиками кувшинок.

Весенняя плотва шершава на ощупь (видимо, от распирающих ее нежных чувств), покрыта обильной слизью. Даже в пору нереста перерыва в клеве у нее, кажется, не бывает. Целой компанией мы ловили однажды в плавнях Воронежского водохранилища плотву, а рядом, буквально в пяти метрах, шла под берегом любовная возня. Рыбешки выпрыгивали даже на траву, запутываясь в ней. Другие рыбы этот период переживают гораздо болезненнее, практически переставая питаться.

Рыбоводы считают плотву сорной рыбой из-за ее тугорослости, мелкотравчатости и многочисленности. Прожорливое плотвиное племя делает «барский стол»- ценных видов заметно скуднее, снижая товарность хозяйственных водоемов. Что же касается природы, ей не ведомы понятия «полезный», «вредный», «ценный» Или «сорный». Плотва у нее — такое же любимое дитя, как белорыбица, осетр и стерлядь.

В московских пивных об осетровых деликатесах давно что-то не слышно. А вот вяленой плотвичкой любители пива пока еще балуются. Попробуйте-ка сказать им, что рыба эта — сорная и вообще никуда не годится. О вкусах не спорят.

Блесна 11551
11 грн.

Блесна 11551 2 шт.

Воблер 1114
13 грн.

Воблер 1114 3 шт.

Блесна 11504
11 грн.

Блесна 11504 2 шт.

Блесна 11640
11 грн.

Блесна 11640 2 шт.

Блесна 116404
11 грн.

Блесна 116404 2 шт.

Блесна 11631
11 грн.

Блесна 11631 2 шт.

Блесна 1073
8 грн.

Блесна 1073 9 шт.

Блесна 116405
11 грн.

Блесна 116405 2 шт.

Блесна 11415
11 грн.

Блесна 11415 2 шт.

Наверх