РОТАН-ГОЛОВЕШКА

Мало кто из пишущих о рыбах и рыбной ловле пройдет мимо этого сюжета. История ротана-головешки, прозванного амурским диверсантом, — яркий образ самонадеянности и легкомыслия человека в его взаимоотношениях с природой.

Австралийский континент в пору освоения его европейцами пережил несколько экологических катастроф. Одна из них связана с появлением здесь опунций семейства кактусовых, превративших плодородные, тучные пастбища в пустыри. Другая более известна: кролики, завезенные колонистами в Австралию, едва не уничтожили растительность зеленого континента. Человечество плохо усваивает уроки. Уже в наши дни опыты по улучшению домашних пчел привели к появлению в Америке опасного и агрессивного гибрида — «пчел-убийц», жертвами которых стали десятки людей. В России также имеются примеры катаклизмов, связанных с биологическими объектами. Достаточно напомнить о колорадском жуке, случайно завезенном из-за океана и ставшем бичом картофельных плантаций. Еще один опасный переселенец амброзия, растение, широко расселившееся на юге нашей страны. Пыльца цветущего сорняка вызывает тяжелое удушье у больных астмой. Наделал в свое время шума и ротан — рыба, в европейских водоемах прежде неизвестная. А началось все более столетия назад.

Во второй половине прошлого века натуралист Б.И.Дыбовский, изучая обитателей реки Амура, обнаружил рыбу отряда окунеобразных, с которой ученые прежде не сталкивались. Абориген походил одновременно и на окуня, и на бычка, и на ерша, обладая в то же время оригинальным и малосимпатичным портретом: огромная шишковатая голова с огромной же пастью и несоразмерное им туловище... Находкой заинтересовались пытливые аквариумисты столицы. Поскольку в то время аквариум был утехой людей состоятельных, у одного из них хватило энтузиазма и средств, чтобы вывезти живых ротанов с Дальнего Востока в Санкт-Петербург и поселить в комнатном водоеме. Отсюда эмигранты попадают в сельский пруд: сердобольный владелец, которому новая забава успела наскучить, решает даровать им жизнь. Он даже не подозревал, что тем самым отнимает ее у других обитателей пруда. У подросших ротанов обнаружился полный рот зубов, на которые они и начали пробовать местных карасиков. Соседи пришлись захватчикам по вкусу, и через несколько лет головешки установили в водоеме форменную гегемонию.

В 1948 году ротан-головешка десантируется в Москву. Но не с берегов Невы, а опять же из родных мест: участники научной экспедиции, побывавшие на Амуре, вывезли бычков для изучения. История повторилась: «научный материал» оказался в аквариумах, затем — в подмосковных водоемах, откуда и начал успешно захватывать новые плацдармы. Вот так Б.И.Дыбовский, имя которого фигурирует в латинском названии ротана, сам того не ведая, стал крестным отцом одного из наиболее отъявленных пресноводных «мафиози».

Отследить дальнейшее продвижение ротана по водоемам европейской части страны просто невозможно. Рязанская, Тамбовская, Липецкая, Нижегородская области, Урал и Западная Сибирь, Средняя Азия — где только не обнаруживают рыболовы «прописавшегося» амурского диверсанта. Участие человека в этом процессе теперь существенной роли в общем-то не играет. Достаточно было однажды привести механизм в действие. Молодь бычка может расселяться на новые квартиры с вешними водами, а икринки способны совершать значительные перелеты, приклеившись случайно к перу, лапам водоплавающей птицы. Наконец, есть постоянно действующие транспортные магистрали — реки, ручьи, каналы.

Надо заметить, при всей своей агрессивности и хищнической натуре ротан представляет опасность лишь для экологически замкнутых, сравнительно небольших водоемов: прудов, озер. Бычок отнюдь не рекордсмен по части икрометания. Но благодаря тому, что самец охраняет икру, она мало разворовывается любителями этого деликатеса. До 95 процентов икринок дают жизнь личинкам, а те уже через два часа способны активно питаться. У ценных же видов рыб огромное количество икры погибает. Уже на второй- третий год в замкнутой экосистеме ротан начинает доминировать. Этому помогают и суровые зимы, и, как ни странно, загрязнение водоемов всевозможными химикалиями, в частности, гербицидами. Дело в том, что головешка обладает несравненно большим запасом жизненной силы, чем многие коренные обитатели озер, стариц европейской части России. Бычок подобно карасю выживает даже в случае промерзания водоема до дна. Прижатый ледяным панцирем, он забивается в слой грязи, ила, все жизненные процессы у него затормаживаются. Так он «дотягивает» до лучших времен. Последним погибает ротан в заморных или подвергшихся химической атаке водоемах. Знакомый рыболов, забывший садок с бычками в густой траве на берегу, рассказывал, что обнаружил его только на следующий день: многие рыбы были живы! Правда, ночью выпала обильная роса, но случай все равно удивительный, немыслимый даже для карася, известного жизнелюба.

Вполне понятно, что, обладая такими выдающимися качествами, бычок наращивает свое поголовье в три-четыре раза быстрее соседей. А коль скоро аппетит у него отменный, рот безразмерный, начинает он хапать этим ртом-кошельком все, что шевелится вокруг: мальков, головастиков, пиявок, жуков-плавунцов, рыбешек, которые немногим меньше самого обжоры. Когда запасы пищи в пруду иссякают, начинается каннибализм: ротаны принимаются за своих сородичей. Тут уж держи пасть пошире: кто смел, тот и съел. Отцовские чувства во время нереста и появления на свет потомства сдерживают бычков. Но пройдет несколько недель, малыши подрастут, и папаша с аппетитом пообедает собственным потомством. Некогда процветавший пруд, где прежде обитали если и не всегда добрые, то во всяком случае ладившие друг с другом соседи, становится пустым и скучным. Всех сжил со свету ненасытный ротан. Но такое, повторюсь, происходит далеко не во всяком водоеме.. Нужно определенное стечение обстоятельств, чтобы установилась гегемония ротанов. Сдерживающим фактором может стать наличие других хищников, прессинг любительского рыболовства.

Да, головешка — опасный агрессор. Но не стоит ударяться в панику, призывая к беспощадной расправе с ним. Ведь во многих местах ротан стал желанным трофеем, рыболовы шлют в газеты заметки в защиту амурского мигранта! В самом деле, за сто лет экспансии, изрядно нашкодив в сотне-другой небольших озер и прудов, ротан не подорвал-таки промышленного рыбоводства и любительского рыболовства. А раз уж многие находят удовольствие в ужении бычка, надо ли этой радости их лишать? Не лучше ли предоставить природе самой решить дальнейшую судьбу ротана-головешки естественным, так сказать, путем?

В обширном Матырском водохранилище, которое питает водой Новолипецкий металлургический комбинат, бычка обнаружили в 1981 году работники рыботоварного комплекса. Один экземпляр в банке, залитой спиртом, был даже представлен в рыбинспекцию в качестве вещественного доказательства «диверсии». Но с тех пор редко кто из промысловиков, рыболовов-любителей сталкивался с ротаном в этом водоеме. Агрессору здесь, видимо, ничего «не светило». В водохранилище, искусственно зарыбляемом мальками, сеголетками ценных рыб, доминировали судаки, щуки, сазаны. Зато неподалеку, в соседнем радоне, были пруды, заселенные исключительно ротаном. А ведь прежде они имели известность как карасиная вотчина! Таким образом, ротан берет свое не везде, и часть обвинений с него должна быть снята.

Характерная раскраска бычка выдает охотника, предпочитающего атаковать добычу из засады. Ротан усыпан камуфляжными пятнами, делающими его малозаметным среди водной растительности. Более того: он обладает способностями хамелеона, меняя окраску от светло-песчаной до почти черной, подстраиваясь под окружающий фон. Бросок — и зазевавшаяся рыбешка схвачена. Крупную добычу бычок заглатывает не торопясь. Набив брюхо, которое раздувается наподобие резинового мешка, опускается на дно.

Рыба эта всепогодная и всесезонная, чем, видимо, и объясняются симпатии широких рыболовных масс, особенно мальчишек и начинающих удильщиков. Ротан ловится на обычную удочку, наживленную червем. Там, где его много, хватает и любую другую наживку, насадку. Его, как и всякого другого хищника, привлекает движение, что позволяет применять блесны, мормышки. Уловиста удочка, оснащенная кивком. Если рыбак находится в лодке, достаточно взять одно-два колена от телескопического удильника и, поигрывая снастью, облавливать «окна», кромку водной растительности. Блеск и колебания мормышки, блесенки обязательно привлекут внимание затаившегося обжоры. Применимы и донки, но при активном клеве такая рыбалка доставит больше хлопот, чем удовольствия. Ротаны, садящиеся на крючки по двое, а то и по трое, перепутают все поводки, заглотят насадку так, что без экстрактора или пинцета извлечь крючок будет невозможно.

Всегда готовый отобедать, бычок не успокаивается и зимой, особенно если благоприятен кислородный режим в водоеме. Ловить ротана со льда можно любыми зимними снастями: на флажки, жерлицы, мормышечную и поплавочную удочку, блесенку. У последней иногда даже спиливают бородку крючка, чтобы долго не возиться с засекшимся ротаном. Он настолько жаден и самоуверен, что сходов почти не бывает.

Принято считать, что предельный вес амурского переселенца — 300 — 400 г. Но в Подмосковье, где за полвека ротан-головешка успел обжиться, попадались и 600-граммовые экземпляры. В Сибири, в частности в Тюменской области, как утверждают местные рыболовы, водятся ротаны, вес которых превышает килограмм. Это уже настоящее страшилище, палец в рот которому лучше не класть: откусит!

Похоже, ротану везде лафа: и в Сибири, где в иные зимы от несусветных морозов лопается металл, и в Средней Азии, где, бывает, от солнечного удара не спасает ни зеленый чай, ни тень чинары, и в затхлом болоте, и в луже, где кузнечику воды по колено. Если мы когда-нибудь окончательно «победим» природу, необратимо отравим атмосферу, покроем землю свалками, замутим воду нефтепродуктами и фекалиями, друзей у нас останется не слишком-то много: воробьи да вороны, тараканы да крысы. Ну и, наверняка, ротан-головешка, которому все нипочем, которому не страшны издержки цивилизации.

Блесна 11400
11 грн.

Блесна 11400 2 шт.

Блесна 11613
11 грн.

Блесна 11613 2 шт.

Воблер 1116
13 грн.

Воблер 1116 3 шт.

Блесна 11632
11 грн.

Блесна 11632 2 шт.

Воблер 1101
12 грн.

Воблер 1101 19 шт.

Блесна 11623
11 грн.

Блесна 11623 2 шт.

Блесна 11552
11 грн.

Блесна 11552 2 шт.

Воблер 1055
19 грн.

Воблер 1055 3 шт.

Блесна 11504
11 грн.

Блесна 11504 2 шт.

Наверх