ЕРШ

На рыбалке порой такое услышишь!

— Чего не весел, Петрович? — Да душманы одолели! Душманы? Оказалось — новое прозвище ерша. Уж, как только не величают его рыболовы: и шерхан, и квазимодо... Наделен ерш в фольклоре всеми мыслимыми отрицательными качествами.

«Ершишко-кропачишко, ершишко-пагубнишко склался на дровнишки со своим маленьким ребятишком; пошел он в Кам-реку, из Кам-реки в Трос-реку, из Трос-реки в Кубенское озеро, из Кубенского озера в Ростовское озеро и в этом озере выпросился остаться на одну ночку; от одной ночки — две ночки, от двух ночек — две недели, от двух недель — два месяца, от двух месяцев — два года, от двух годов жил тридцать лет. Стал он по всему озеру похаживать, мелкую и крупную рыбу под добало подкалывать...»

Такую вот сочинил народ про ерша сказочку. И жаден он, и пронырлив, и нахален, и ведет себя в водоеме непорядочно, можно сказать, по-свински, вдобавок ко всему еще и соплив — покрыт от рожденья густой слизью.

Рыбоводы считают ерша сорной рыбой. Уж если облюбовал он водоем, от такого соседства добра не жди: обожрет всех ближних, переведет их молодь, а то и вообще выживет из общей квартиры. К ершу, как ни к какой другой рыбе, подходит поговорка: «Не в коня корм». Уж так он старается набить брюхо, урвать у соседей из-под носа мотыля, а все нет ему счастья, все не нагуляет вес. Мелкота она и есть мелкота. Предельный вес этой рыбешки, ближайший родственник которой — окунь, 350 — 400 г. Но таких ершей редко кто видел из рыболовов, 100—150-граммового ерша уже величают «королевским». В уловах же чаще всего встречаются экземпляры 20 — 30-граммовые.

Размером с мизинец ерш уже производит на свет потомство. В апреле — начале мая ерши сбиваются в стаи от нескольких сотен до нескольких тысяч особей, разыскивают места с плотным, песчаным грунтом и здесь, в относительно прохладной воде, мечут икру. Одна самка способна отложить до 100 тысяч икринок. «Мы малы, зато нас много» — таков ершиный девиз. А вот с чужой икрой ерши не церемонятся, разыскивают и поедают ее в огромных количествах. Крупный ерш, вспомнив, что он как-никак все же из благородного окуневого семейства, пытается хищничать: может наброситься на малька, более мелкую, чем сам, рыбешку. Случается, зимой вытаскиваешь из-подо льда ерша, по всем правилам «оседлавшего» блесенку. А это уже привилегия хищных рыб. Основная же его пища — личинки насекомых, мелкие ракообразные. Здесь ерш серьезный и опасный конкурент ценным видам рыб.

Если рыбоводам он совершенно не симпатичен, рыболовы-любители не так единодушны. По мнению С.Т.Аксакова, «ерш — лучшая рыбка из всех, не достигающих большого роста... Русский народ любит ерша». А вот современный автор пишет: «Ерш — настоящий бич для рыболова, он предан анафеме». Впрочем, награждая ерша обидными прозвищами, удильщики не держат на него зла всерьез. Да и как гневаться на колючего сопливца, если в пору глухозимья лишь он да еще окунь-проныра могут зачастую распотешить душу рыболова. Эти два родственника составляют львиную долю в зимних уловах.

Даже в суровые зимы не может укротить ерш своего феноменального аппетита: жадно, с лета заглатывает крючок с наживкой, решительно атакует мормышку. Если вы задались целью ловить именно ерша, надо помнить, что рыба эта донная, исходя из чего и выбирают тактику игры мормышкой. Она должна колебаться вблизи дна, временами опускаясь на самое дно: фонтанчики поднятой мути привлекают рыбешек. Амплитуда колебаний, как правило, роли не играет. Иногда, чтобы активизировать лов, подвязывают на леску пару мормышек, в 10 — 15 см друг от друга. Ловят ерша и зимними поплавочными удочками, снаряжая крючки мотылем, мелким червем, если есть возможность его добыть, кусочками печенки и даже тестом. В некоторых местах на тесто идет самый отборный, крупный ерш. Это тем удивительнее, что существует способ отваживания настырного обжоры от лунок, также основанный на мучном рецепте. Часто ерши совершенно не дают ловить никакую другую рыбу, атакуя наживку и у дна, и вполводы, и под самым льдом. В Черноземье, чтобы отпугнуть ершей, рыболовы крошат в лунку подгоревшую корку хлеба. Я бы не сказал, что это радикальное средство. Есть и другой рецепт: жженый рог (коровий, бычий, козий) измельчают в ступке в порошок и небольшими порциями подсыпают отваду в лунку. Подобной алхимией я никогда не занимался, предпочитая отступить, если уж ерш слишком одолевал.

Засекшийся на крючке ерш часто создает иллюзию поимки более крупной рыбы, чем это есть на самом деле. Он отчаянно упирается, широко раздвигая жаберные крышки, а извлеченный из воды, тут же отдает «честь» рыболову, загибая хвост крючком к самой голове. Затем начинает пугать: топорщит колючки, которые на спине выглядят довольно внушительно, таращит фиолетовые глазищи. Но все эти ершиные номера давно известны и ничуть не смущают рыболовов.

Ерша почти всегда можно найти зимой в устьях речушек, ручьев. Он держится тут большими стаями. А летом, по открытой воде, предпочитает глубокие места, выходы из ям, подтопленные прибрежные кустарники, коряги. Если забросить в такое место снасть, ершики обмусолят всю наживку, повиснут на всех крючках. Удочка оснащается так же, как на уклейку, но крючок можно взять покрупнее — № 3—4. Наживка — мотыль, опарыш, червяк, естественно, должна располагаться вблизи дна. Поплавок мелко дробит и вдруг скрывается под водой. Готовьтесь к неприятной процедуре: если заглотил сопливец крючок, то уж до самого хвоста, извлечь его будет непросто.

Принято считать, что ерш держится чистой воды. Верно, тины он не любит. Но случалось встречать его там, где никакая другая рыба, кажется, жить не способна — в затоне, к самому урезу воды которого металлургический завод сваливал тонны литейного шлака, в водохранилище по соседству с коллектором городской канализации... Благодаря столь выдающимся способностям ерши широко расселились по водоемам России. Перечень мест обитания, заканчивающийся в сказке Ростовским озером, можно бы продолжать и продолжать. Нет переводу ершиному роду!

Приятные минуты азартного лова с приходом домой сменяются раздумьями: а что, собственно, делать с уловом, на что годится колючая мелочь? Уха из ершей «отменна и здорова», говорили встарь. Можно приготовить из ершей и шпроты. Угостите домашних, и они, наверняка, простят вас за столь несерьезное занятие, каковым, по мнению многих, является ловля ершей.

Блесна 11601
11 грн.

Блесна 11601 2 шт.

Блесна 1082
9 грн.

Блесна 1082 10 шт.

Блесна 11645
11 грн.

Блесна 11645 1 шт.

Блесна 1072
8 грн.

Блесна 1072 9 шт.

Воблер 1042
15 грн.

Воблер 1042 7 шт.

Блесна 11620
11 грн.

Блесна 11620 2 шт.

Блесна 11630
11 грн.

Блесна 11630 2 шт.

Воблер 1117
13 грн.

Воблер 1117 3 шт.

Воблер 1055
19 грн.

Воблер 1055 3 шт.

Наверх