Бирючок или донской ерш

Рыболов, прежде этой рыбы никогда не видевший, наверняка будет озадачен. Что за чертовщина? Вроде ерш, но какой-то чудной. Нос длиннющий, любопытный, как-будто щука-злодейка ухватила за него ерша, тянула, тянула, да так и бросила, не пообедав. Этакие кокетливые пятнышки, будто веснушки разбросаны по бокам, колючему спинному плавнику. И голубым, и розовым отливает чешуя. Ничего не скажешь, красив ближайший родственник обычного ерша — донской ерш! Другие его названия — носарь, бирючок, бобырь.

В отличие от своего простоватого собрата, заселившего громадные водные пространства, бирючок, как и положено истинному аристократу, капризен, привередлив, изрядный чистоплюй. Уж будьте уверены, его к какому-нибудь там коллектору, отстойникам никаким мотылем не заманишь. Любит чистое песчаное дно, каменистые отмели, быстрое течение. Ерш-носарь — коренной обитатель Дона и его притоков. Можно встретить эту некрупную, дорастающую лишь до 20 — 25 см рыбешку и еще в некоторых реках: Припяти, Днепре, Днестре, в дельте Кубани. Но здесь бирючок не так многочислен. Дон-батюшка его родовое поместье.

Чем же питается аристократ среди ершей? Бирючок лишен плавательного пузыря, поэтому волей-неволей ему приходится большую часть времени проводить вблизи дна. Вот тут-то и выясняются все преимущества длинного носа. Таким очень удобно извлекать из грунта, между камешками всевозможных личинок, водных насекомых. Все, что шевелится на дне и по зубам носарю, немедленно отправляется в рот. По части аппетита бирючок не уступает простому ершу. Однако совершенно равнодушен к растительной пище, на мякине его не проведешь.

Бирючок скорее строен, чем толст, отнюдь не горбат. Зато так напитан жиром, что, когда разглядываешь его против света, видны даже внутренности. Возможно, в этом и кроется секрет выдающихся кулинарных качеств ерша. Знатоки утверждают, уха из этой рыбешки не уступит стерляжьей: жирна, навариста, ароматна, да и мясо отменно на вкус. Во всяком случае, доводилось бывать бирючку и на императорском столе. Петр Великий, наезжавший в черноземные края в годы создания российского флота (а строился он, как известно, на реке Воронеж), пришел в восторг от изысканного кушанья. Впоследствии в качестве монаршего презента кое-кому из именитых гостей и вельмож перепадало «по возу бирючка мороженого». Можно представить, сколько ершей водилось тогда в реке, если и после царских пиров крестьяне из прибрежных сел пудами вылавливали бирюков. Их сушили в печи, толкли в ступе. Получался великолепный концентрат, разнообразивший стол в течение всей зимы.

С тех пор бирючиные стаи в Дону сильно поредели, да и сам ерш-носарь сильно измельчал. Старики-рыболовы вспоминают, что еще в пятидесятые годы попадались изрядные ерши под тридцать сантиметров длиной. Такой не всякому судаку и не всякой щуке по зубам. В 1984 году Ростовский краеведческий музей решил пополнить экспозицию отдела природы чучелом донского аборигена. Около двух недель специально командированный сотрудник просматривал уловы на рыболовецких тонях, пока, наконец, не отыскались две самки-ершихи. Увы, растет прессинг на реку, все больше попадает в нее удобрений с полей, технических стоков с заводов и фабрик, всевозможных отбросов цивилизации. Чем дальше от истока, тем сложнее живется не только бирючку, но и всем остальным рыбам. В верховьях Дона ерш-носарь пока еще в относительной безопасности. Здесь еще можно неплохо порыбачить, соблюдая, естественно, нормы вылова.

Обычные ерши и бирючки, хотя в одной реке зачастую водятся и те и другие, вместе мне никогда не попадались. Друг друга они на дух не переносят, хотя и родственники. Никогда не составляют смешанных стай. А вот повадки схожи. Для ловли бирючка не требуются какие-то особые снасти, они точно такие же, как при ужении простого ерша. Летом — проводочная удочка и донка, зимой — удочка, оснащенная кивком и мормышкой, зимняя поплавочная удочка. Наживка — опарыш, мотыль, все виды червей, личинка репейной моли, короед. С перекатов, быстрин к зиме бирючок перемещается в места с более спокойным течением, к обрывистым берегам, кручам, скатывается в ямы. Если вы «нащупали» стайку, сумели раззадорить аппетит бирючка (а он обычно отменный), будете с хорошим уловом. Клюет носарь резко, сгибая в дугу кивок зимней удочки, а поплавок чаще всего топит — так смелы и уверенны поклевки донского ерша.

«Образ жизни этой красивой и очень вкусной рыбки известен еще очень мало», — писал Л.П.Сабанеев. Но и сегодня нельзя сказать, что о донском ерше известно все. Он еще ждет своего исследователя.

Воблер 1093
16 грн.

Воблер 1093 4 шт.

Блесна 11501
11 грн.

Блесна 11501 2 шт.

Блесна 11410
11 грн.

Блесна 11410 2 шт.

Блесна 11400
11 грн.

Блесна 11400 2 шт.

Блесна 11404
11 грн.

Блесна 11404 2 шт.

Блесна 11550
11 грн.

Блесна 11550 2 шт.

Поводок 16см
2 грн.

Поводок 16см 79 шт.

Блесна 11552
11 грн.

Блесна 11552 2 шт.

Блесна 11500
11 грн.

Блесна 11500 2 шт.

Наверх